Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 22 февраля 2014 года

Защитить себя от преступника станет легче

На текущей сессии в Госдуме может появиться законопроект, серьезно расширяющий права российских граждан при защите своих близких, своего жилища и, соответственно, себя самого. Инициативный проект ОО "Право на оружие" сумел набрать на своем сайте, положенное количество для принятия к рассмотрению 100 тыс. гражданских голосов.

Как информируют СМИ, по инициативе «Мой дом - моя крепость", различные действия граждан, совершенные в собственном жилище, ставящие своей целью защиту собственной жизни и здоровья, а также жизни, здоровья своих близких, любого имущества, должны расцениваться, как необходимая самооборона. Обосновывать позицию, что она была превышена, станет прерогативой обвиняющей стороны, но не наоборот. По опросам общественников, это существенно позволит уйти от ситуации, когда защищавшего себя человека и его близких, позже обвиняют в умышленном причинении вреда здоровью, а порой, даже убийстве. Законопроект распространиться не только на постоянное место проживания, под его действие подпадут — транспортные средства и места временного пребывания людей – мотели, пансионаты, гостиницы и иные.

В УК РФ предложено внести изменение, т. е. ввести соответствующее наказание за всяческие попытки проникновения в чужую собственность (автомобиль), даже, если и не предполагалось намерения совершить угон либо кражу, - штраф до 200 тыс. рублей либо лишение свободы до двух лет. Инициатива, получившая 100 тыс. голосов, отправляется на обсуждение рабочей группе, возглавляемой министром по связям с правительством М. Абызовым. В ее праве вынести предложенную инициативу на рассмотрение правительства. Свой вердикт группа должна вынести в прошествии двух месяцев.

Сегодня по ст. УК РФ "Необходимая оборона" в судах, оправданными признают только 1-го из 10 обвиняемых, рассказал парламентарий Журавлев. Найти соответствующую поддержку, предложенный проект закона может и в верхней палате. Почетным членом "Право на оружие" является первый вице-спикер СФ А. Торшин. Всем известна его позиция по легализации в России ношения и использования в оборонительных целях огнестрельного оружия. Торшин не раз выступал за референдум по этой проблематике. Он, к слову, предлагал законодательно внедрить принцип "мой дом - моя крепость". И главное, рассматривать подобные дела о самообороне исключительно в судах присяжных.

 

Запись в трудовую, как рычаг воздействия

Заплати долг и можешь лететь завтра хоть куда



Все новости