Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 21 февраля 2014 года

Запись в «трудовую», как рычаг воздействия

Крайняя мера — увольнение «в связи с утратой доверия» с обязательным занесением записи в трудовую книжку. Минимальная планка — устное замечание.

Минтруд разработал своеобразную шкалу наказаний. Кроме допущенных нарушений в указании информации о полученных доходах, соответственно, расходах и наличии недвижимости, наказывать станут за занятие любым бизнесом, конфликт интересов служащих и другие проступки.

За прошедшие два года более сотни человек получили соответствующую запись в «трудовую», и вынуждены были покинуть «теплые» места в связи с увольнением с работы. Предполагается, что имея подобную запись в своей трудовой книжке, чиновнику уже не возможно будет устроиться на имеющуюся достойную вакансию, связанную с госслужбой. Менее суровым мерам наказания подверглись гораздо большее число граждан, счет, по данным ведомства, идет уже на тысячи.

Согласно информации, имеющейся после проведения анализа мониторинга работы антикоррупционных комиссий во всех государственных органах, в 2010 году к ответственности (дисциплинарной) привлекли всего 359 чиновников, в 2011 году — уже гораздо больше — 2353 человека, в 2012 несущественно меньше — 2332, а в 2013 году — максимальная цифра — 3388 человек.

В аналитической пояснительной записке Минтруда и социальной защиты, в 2013 году в сравнении с предыдущим годом наметилась положительная тенденция к снижению числа правонарушений, связанных с сокрытием сведений о доходах, — на 35%, и к уменьшению на 12% численности служащих, понесших за это нарушение дисциплинарную ответственность. Исходя из мнения чиновников Минтруда, это подтверждает тот факт, что повышается правовая грамотность госслужащих, к слову, стимулирующим моментом стала усиленная дисциплинарная ответственность за допущенные нарушения.

Любопытно, что еще 2 года назад власти подумывали о повальной отмене трудовых книжек в принципе. Насколько повлияет перспектива увольнения «с занесением», даже трудно предположить.

 

Адвокат по трудовым делам в Москве



Все новости