Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 19 февраля 2014 года

Матвиенко призывает реанимировать Семейный кодекс

Председатель СФ В.Матвиенко призывает заняться корректировкой Семейного кодекса, поскольку семейное законодательство сильно устарело и не соответствует современным условиям и новым задачам.

Выступая на совещании президиума Госсовета в городе Череповце, Матвиенко заострила внимание, что существующий Семейный кодекс был принят два десятилетия назад. Глава СФ акцентирует внимание, что в действующем правовом акте указаны расплывчатые основания и формулировки для постороннего вмешательства в семью государственных органов опеки и попечительства.

Именно по этим причинам, по словам Матвиенко, реальны основания нарушения законных интересов детей, особенно, при их постороннем изъятии у родителей. "Отобрание ребенка может быть самой суровой и последней мерой. В Семейном кодексе, к слову, об этом нечего не указано", — подчеркнула председатель парламента.

Также спикер подчеркнула один из недостатков действующего Семейного кодекса, а именно тот факт, что согласие на заключение брака несовершеннолетних подростков дают исключительно органы опеки, а одобрение от самих родителей, не требуется. "Мне думается, что этот факт, существенно ослабляет авторитет родителей", — излагает свое видение Матвиенко.

Кроме этого, руководитель СФ выразила неудовлетворение тем, что Семейный кодекс не берет во внимание интересы малолетнего ребенка при разделе имущества родителей.

Матвиенко акцентировала, если правительство примет решение планово заняться проектированием нового Семейного кодекса, Совет Федерации обязательно подключиться, дабы не оставаться в стороне.

 

Адвокат по семейным делам в Москве



Все новости