Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 15 февраля 2014 года

Глава ВС удовлетворен работой судов

Глава ВС В.Лебедев подытожил работу судов юрисдикции за 2013 году и определил важнейшие задачи на 2014. Деятельностью судов общей юрисдикции Лебедев удовлетворен, пояснив, что основная масса дел рассматривались "с высочайшим качеством и в должные сроки", не глядя на то, что количество гражданских дел выросло за ушедший году на 1/5 — до 12,8 млн.

Существенную часть категорий дел составляют, по-прежнему, жилищные споры — это каждый пятый процесс. Лебедев заострил внимание судов на точное соблюдение и применения ФЗ "Об участии в долевом строительстве» а также на выплату неустойки в случае нарушения сроков передачи новой квартиры застройщиком.

В области коррупционных преступлений глава ВС призвал суды "выяснять причины и главные особенности совершения преступных деяний и выносить частные определения" с целью их устранения. В прошлом году за коррупцию было осуждено 9500 человек, 77% взяток превышали суммы в 10000 руб. Основная часть осужденных была приговорена к крупным штрафам, и только каждый десятый выплатил причитающиеся штрафы. Лебедев акцентировал внимание, что помощью в борьбе с коррупцией станет способствовать принятию Кодекса административного производства, который по плану должен быть вынесен к рассмотрению на весеннюю сессию Госдумы.

Уголовных производств в судах в 2013 году было 1,07 млн, а за ушедший год освобождено от уголовного преследования более 234000 человек. Определяющим основанием для прекращения дел служила малозначительность преступного деяния и отсутствие общей опасности лица. В.Лебедев вновь заострил внимание на проблематике прекращения расходования времени и сил на наказания за мелкие хищения. Своевременно предложив, законодательно скорректировать возможность освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые представших перед судом за преступления небольшой тяжести, и в разы увеличить порог суммы хищения, необходимый для возбуждения уголовного дела до 3000 руб.

Лебедев положительно оценил либеральный подход судебных учреждений в 2013 году при отправлении правосудия по делам в сфере предпринимательской деятельности (18% осужденных получили реальные сроки с отбыванием в колонии). Условное наказание получили 32%, а остальные получили иные меры наказания, не связанные с лишением свободы. В подростковой преступности, судам определили особое ударение ставить на споры, связанные с защитой прав несовершеннолетних, а именно, изымать детей из неблагонадежных семейств только в исключительных случаях.

 

Перейти на страницу - адвокат по гражданским делам



Все новости