Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 15 февраля 2014 года

Заграница не позволит скрыться от налогов

ОЭСР разработала новый единый стандарт обмена информацией в автоматическом режиме о финансовых счетах. Спрятать финансы за рубежом отныне, будет крайне не просто.

Организация экономического сотрудничества проработала и сам стандарт, и модель соглашения. Согласно разработанным положениям документов, налоговики во всех странах должны будут концентрировать у себя информацию и с определенной периодичностью обмениваться друг с другом.

Предполагается, что вся имеющаяся информация будет полной и всеобъемлющей: включая инвестиционные доходы, дивиденды, проценты, средства на имеющихся счетах, продажу крупных активов. Речь ведется не только о компаниях, но и отдельных физических лицах. Основными поставщиками столь ценной информации станут финансовые учреждения, брокеры, страховщики и различные фонды.

В Минфине давно говорят, что борьба с оффшорами без соответствующего обмена данными практически нереальна. В свою очередь, в финансовом министерстве готовят поправки в налоговый кодекс, с целью обложения налогом на прибыль (нераспределенную) иностранных компаний, подконтрольных российским гражданам и, соответственно, их личные не малые доходы, укрываемые за границей. Пока такой обмен подобной информацией возможен исключительно по соответствующим запросам ФНС.

Дело — за малым, РФ необходимо присоединиться к этой крайне важной системе. Но вот с ратификацией подобных нововведений и документов, дела пока обстоят неважно.

 

Перейти на страницу - адвокат по уголовным делам в Москве



Все новости