Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 февраля 2014 года

Налоговые преступления должны вести правоохранители

Президент РФ В. Путин высказал отрицательное мнение по поводу передачи законодательных полномочий, связанных с возможностью возбуждения уголовных дел в налоговой сфере от правоохранительных органов иным ведомствам.

В ушедшем году президент Путин внес в Госдуму проект закона, которым предусмотрена передача соответствующих полномочий правоохранителям по возбуждению дел, связанных с налоговыми преступлениями. Законодательный документ вызвал жаркие дебаты и закономерную обеспокоенность существенной части в предпринимательских кругах общества.

«Можно, несомненно, упирать на то, что в следственных подразделениях не хватает нужных специалистов. И я достаточно часто слышу этот аргумент. Считаю — это не весомый аргумент. В следственных органах должны быть такие квалифицированные специалисты. Но, это не означает, что следует перепоручить эти полномочия кому-либо другому. Следует просто укомплектовывать кадровый состав необходимых следственных подразделений», - высказался Путин на официальной встрече с главой союза промышленников и предпринимателей А.Шохиным.

Президент пояснил, что соответствующим налоговым ведомствам ранее были поручены несвойственные для них полномочия, в плане определения оценки, «является ли, какое-либо деяние уголовно наказуемым или нет».

В принятом Госдумой (в декабре 2013) года в первом чтении проекте закона, предлагается считать утратившим законную силу отдельное положение УПК РФ. Исходя из которого, основанием для возбуждения уголовного дела, связанного с уклонением от уплаты причитающихся налогов, невыполнением обязанностей налогового агента и иными «налоговыми» проступками, служат исключительно те материалы, которые направлены налоговым ведомством в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах. Можно считать, что возбуждать подобные дела можно будет и по итогам оперативно-розыскных мероприятий ОВД. Соответственно, поправки возвращают регламент, действовавший до 2011 года, изменения в котором произошли по президентской инициативе Дмитрия Медведева.

 

Прочтите полезное:

Как выбить долг с должника



Все новости