Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 февраля 2014 года

Кодекс корпоративного управления получил заслуженное одобрение

Разработанный документ, к слову, носящий исключительно рекомендательный характер, получил одобрение на совещании в Правительстве.

Кабинет министров разобрал основные новшества нового Кодекса корпоративного управления и пришел к положительной оценке инициативного проекта. Не глядя на рекомендательный характер документа, глава ЦБ Э.Набиуллина отметила, что ЦБ внимательно отследит внедрение новых правил. В частности, это замечание затронет компании с долей государства более 50%. Это будет ярким примером для иных, менее значимых и масштабных фирм.

В своем идеале, Кодекс направлен на повышение роли совета директоров, создание более прозрачных отношение в бизнесе, соблюдение прав инвесторов, прозрачность игры на рынке, и соблюдение интересов миноритарных акционеров.

Одной из важнейших новелл Кодекса — является ограничение «золотых парашютов». Этот раздел, в основном, существенно касается топ-менеджмента компаний. Предлагается рассмотрение ограничительной позиции в размере двух годовых окладов. Проект закона, затрагивающий эту проблематику, находящийся на обсуждении в Думе, регламентирует ограничение в размере шестимесячного оклада.

Документ, схожий с новой законодательной разработкой, уже действовал ранее с 2002 года, однако его основные позиции — существенно устарели.

 

Прочтите также:

Мелких хулиганов в школе будут тестировать на предмет употребления алкоголя

За сплетни теперь можно получить штраф



Все новости