Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 февраля 2014 года

Признавшиеся, предстанут перед судом — последними

Генпрокурор Ю.Чайка предложил скорректировать особый порядок рассмотрения дел. За весь прошедший год, дела 570 000 россиян были рассмотрены в особом порядке. Сегодня, человека, который решился и пошел на сделку со следствием, как правило, судят первым. Прокуратура выражает желание — действовать с точностью до наоборот.

Именно такой порядок существует в других странах — пишут в популярных СМИ. В РФ при особом порядке рассмотрения дел действует многолетняя схема Вышинского «признание обвиняемого — есть царица доказательств». Когда обвиняемый сотрудничает с правосудием, то каких-либо других доказательств, вовсе не требуется, и дело не рассматривается в суде по существу. Обычно, признавшийся человек «отделывается» 2/3 от максимального срока. После оглашения преступнику приговора, судят его подельников. В силу образовавшейся преюдиции, люди в мантиях считают их виновными по умолчанию.

Именно по этой причине защита и прокуроры считают эту сложившуюся систему порочной. Вопрос ее корректировки вели на правительственном часе в Государственной думе. Разговоров о внесении и разработке тематического законопроекта пока нет.

 

Перейти на страницу - адвокат по наследственным делам



Все новости