Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 февраля 2014 года

Мелких хулиганов смогут тестировать на предмет употребления алко

Проект закона, предлагающий проводить на законных основаниях тестирование на употребление алкоголя не только «проштрафившихся» водителей, но и иных правонарушителей, ранее уже вызвал горячие споры. В МВД России предложили внести поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (публикация на Едином портале проектов нормативных правовых актов).

Суть инициативы - в усилении мер ответственности за административные проступки. Точнее, сделать наступление ответственности — неотвратимой (аналогия с нарушениями ПДД). Логика авторов — следующая. При совершении любого ДТП, управлявшему авто водителю, обязательно предлагают сдать тест на присутствие в крови алкоголя. Если тест положительный — это автоматически увеличивает меру наказания.

К слову, алкогольное (наркотическое опьянение) всегда усугубляет ответственность и за любые другие проступки, не только дорожные. Но, обычно, как бывает? Подоспевший наряд полиции, прибывший по вызову утихомирить «дебошира», порой не в состоянии думать о процедуре освидетельствования - надо быстро успокоить "семейного хулигана" или завезти его в местное отделение, а затем лететь на новый срочный вызов. Никто и не оснащает патрульных полицейских необходимым оборудованием и соответствующими полномочиями. А злостный нарушитель ПДД хоть и может отказаться от прохождения тестирования, но – себе дороже, в суде, при рассмотрении дела, такой отказ будет учитываться не в его пользу. А чего опасаться мелкому хулигану? Прав лишить не смогут, а в суде он может смело заявить, что был абсолютно трезв, и существенно снизить меру своего наказания.

Поэтому инициаторы законопроекта определились изначально законодательно закрепить процесс прохождения тестирования на наличие алкоголя у правонарушителей. Осуществление будет возможно с помощью алкотестера, а также с привлечением медицинских сотрудников (в присутствии двух понятых), с необходимым составлением протокола. И если, к слову, за несущественный проступок можно отделаться скромным штрафом, то «пьянка» может вылиться в дополнительные — 15 суток ареста. Разница — существенна.

Естественно, бюджетные расходы в случае принятия поправок вырастут значительно. В МВД России провели подсчеты. Для осуществления задуманного полиции следует приобрести 11 450 алкотестеров (572,5 миллиона рублей). Этими устройствами снабдят подразделения ППС, вневедомственную охрану, транспортную полицию, и дежурные части.

 

Перейти на страницу - адвокат по наркотикам в Москве



Все новости