Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 11 февраля 2014 года

Меры ответственности для нелегальных таксистов усилят

Таксистов, промышляющих частным извозом без лицензии, может стать гораздо меньше. Во внесенном сегодня в Госдуму законопроекте предлагается повысить штрафы до 50 тысяч, а при повторном факте — конфисковывать автомобиль.

Авторы законодательной инициативы - депутаты Законодательного собрания Амурской области - полагают, что существующие штрафы в 2,5 тысячи рублей ничтожно малы и несущественны. И ни в коей мере не являются сдерживающим рычагом для водителей-нарушителей. Депутаты напомнили, что в соответствии с законом, у тех, кто занимается предпринимательской деятельностью без лицензии, изготовленная продукция может быть конфискована (орудия производства либо сырье). "Но личный автомобиль не считается орудием производства и не подлежит принудительной конфискации", - поясняют разработчики проекта.

Исходя из этих аргументов, депутаты предлагают внести ряд изменений в статью КоАП, устанавливающую ответственность в виде штрафа за осуществление предпринимательской деятельности в транспортной области без спец.разрешения, распространив ее влияние и на нарушения порядка осуществления предпринимательской деятельности в области транспорта без соответствующего разрешения.

Это означает, что если нелегального извозчика — «поймают за руку», водителю придется уплатить 50 тысяч рублей, а в повторном случае — лишиться автомобиля. Поводом и основной причиной для законодательной инициативы, по словам авторов, стала невозможность легальных таксистов, конкурировать с "нелегалами", которые не тратят время и средства на получения разрешений, уплату налогов, медицинского сотрудника (освидетельствующего водителя такси), и т.д. "Многие ИП и юр. лица после потери разрешений продолжают осуществлять деятельность, чем создают угрозу для жизни и здоровья своих пассажиров", — раскрывает проблему пояснительная записка к проекту.



Все новости