Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 11 февраля 2014 года

О возврате детей в свете международной Конвенции

В профильном комитете Госдумы по уголовному законодательству одобрили (10 февраля) и рекомендовали палате рассмотреть и принять в первом чтении правительственный документ, нацеленный на искоренение правовых пробелов в законодательстве (в свете действия Конвенции о правовых аспектах международного похищения детей).

Проект закона, разработанный Минобрнауки, внесли в Госдуму в ноябре 2013 года. Вышеуказанная Конвенция начала действовать в России с 1 октября 2011 года. Ее основной идеей стоит беспрекословное и быстрое возвращение домой детей, которых незаконно вывезли в одну из 87 стран присоединившихся к Конвенции. А также на эффективное обеспечение прав опеки и общения (доступа) с ребенком.

Законопроект, по сути, дополняет ГПК РФ новой главой, определяющей процессуальные тонкости рассмотрения дел, затрагивающих проблематику возвращения ребенка или получения прав доступа к нему. К примеру, получить возможность забрать ребенка на определенный временной период с места, где он постоянно проживает. Подсудность дел будет построена из принципов единообразия применения норм закона и быстроты рассмотрения дел и планируется введение одному районному суду в федеральном округе, что обеспечит необходимое качество и скорость в судопроизводстве при разрешении подобных дел.

По делам о возвращении детей предусматривается обязательное участие органов опеки и попечительства, а также обязательное присутствие прокурора для дачи заключения по делу.

Для своевременного выполнения Минобрнауки его основных обязанностей и полномочий предлагается по делам касающихся Конвенции, отправлять в ведомство копии вынесенных постановлений суда, отражающих объективный ход дела и результаты производства. Кроме этого, проектом определяются нюансы принудительного исполнения исполнительных документов, включающих требование о возвращении ребенка. Также предлагаются сократить сроки предъявления к исполнению таких исполнительных документов.

 

Перейти на страницы:

Официальная корреспонденция теперь может прийти по электронной почте

Как адвокат может переломить ход дела



Все новости