Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 10 февраля 2014 года

Крипотовалюты вне закона

В преддверии выходных (7 февраля) в Генпрокуратуре Российской Федерации состоялось совещание по проблематике правомерности использования криптовалют и анонимных платежных систем.

Как известила пресс-служба Генпрокуратуры, получившие столь широкое распространение анонимные платежные системы и стремительно набирающие популярность криптовалюты (Биткойн), по своей сути, являются суррогатами существующих денежных систем и не могут быть использованы гражданами и организациями, как средства расчета.

Кроме того, основной отличительной чертой Биткойна, как виртуального платежного средства используемого при взаиморасчетах и средства накопления материальных ценностей, является полное отсутствие обеспеченности своей реальной стоимости. Вопросы ценовой политики Биткойна обусловлены исключительно спекулятивными (если не сказать мошенническими) действиями, а это влечет огромный риск потери стоимости и, следовательно, нарушение законных прав (держащих эту виртуальную валюту) граждан и юридических лиц.

Желающим приобрести и использовать подобные средства виртуальных расчетов стоит напомнить, что владельцы криптовалют на нынешний момент времени лишены на всей территории России и других сопредельных государств, любой возможности защиты своих нарушенных интересов в судебном либо административном порядке.

По результатам работы совещания определены конкретные совместные действия Банка России и российских правоохранительных структур по противодействию возможным правонарушениям в сфере обращения денежных средств в РФ, намечен ряд конкретных итоговых решений, направленных на недопущение нарушения имущественных прав граждан (организаций), каким-либо образом связанных с использованием криптовалют. На базе зарубежного опыта намечен дальнейший вектор направления деятельности по правовой разработке данной сферы.



Все новости