Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 9 февраля 2014 года

Приговор за убийство нотариусов отмели из-за нарушений УПК

Обвинительный приговор, который был вынесен Мособлсудом — В.Садовникову, Э.Белобородову и А.Зотову, обвиняемых в совершении убийства президента Московской областной нотариальной палаты В.Челышева и исп.директора палаты О.Петринского был отменен апелляционной коллегией по уголовным делам ВС РФ. Застреленные в июле 2008 года, пытались осуществить противодействие Садовникову, Белобородову и Зотову, которые с 2007 года являлись активными участниками преступного сообщества, "крышевавшие" действующих нотариусов.

Назначенное Мособлсудом наказание, основано на вердикте коллегии присяжных заседателей в марте 2013 года. Обжалуя приговор, защита обращала внимание на многочисленные нарушения, допущенные в Мособлсуде. По словам стороны защиты, органы предварительного следствия при осуществлении всех экспертиз, обошлись без уведомления обвиняемых и их адвокатов. Настоящее постановление о привлечении Зотова — обвиняемым было заменено на значительно большее в объеме. Права обвиняемых по ознакомлению с материалами дела были существенно нарушены. Зотову не дали возможность на обжалование принятых решений в суде, вердикт присяжных — постановлен с грубыми нарушениями законодательства, а основаниями для обвинения служат показания Сараева, от правдивости которых он в дальнейшем отказался.

В итоге, окончательного рассмотрения претензий, коллегия судей смогла отменить приговор Мособлсуда в отношении Садовникова, Белобородова и Зотова, а «запутанное» дело направила на новое рассмотрение. Для заявителей была постановлена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 

Читайте ниже:

Нашли наркотики у вас или друга? Не тяни и не дрейфь, звони адвокату по наркотикам

Покупаешь квартиру или недвижимость? Не забудь проверить чистоту сделки!



Все новости