Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 7 февраля 2014 года

Об УДО надо хлопотать перед потерпевшим

Конституционный суд на днях рассмотрел любопытное дело, напрямую затрагивающее права осужденных, выходящих условно-досрочно из мест лишения. На заседании рассматривали дело о проверке конституционности части 2.1 статьи 399 УПК РФ. Председательствовал глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

Собственно весь вопрос в том, что в РФ вступили в действие очень важные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Согласно поправкам, когда решается вопрос об УДО по ходатайству осужденного, то обязательно следует спросить мнение пострадавшего от его действий. Пострадавший, по букве закона, должен либо прибыть в суд для участия в рассмотрении ходатайства осужденного, либо с помощью видеоконференции поучаствовать в процессе и высказать свое мнение. Это важный момент. Ведь до недолгого времени осужденным предоставляли УДО без информирования и согласия жертв. Позднее законодатель решил, что это грубо нарушает права потерпевших и подкорректировал УПК.

Анализируя запрос районного суда в Конституционный суд, подобная защита интересов потерпевших потребует и от людей в мантии, и от заключенных определенных дополнительных усилий. Таким образом, судам вменено в обязанность — найти жертву, а это, зачастую, непросто сделать. С другой позиции, не всегда заключенные дают согласие, чтобы пострадавшие от них лица решали вопрос об освобождении, которое, к слову, так же гарантирует законодательство.

В итоге сложилась определенная правовая коллизия, где следует найти ту границу, чтобы не нарушить права отбывших положенную часть срока и учесть мнение жертв. Решение главного суда России важно и тем, что каждый год условно выходят на свободу — десятки тысяч осужденных.

Основанием для рассмотрения вышеописанного дела стал запрос районного суда (Кетовского). Решение пока не озвучено, но оно будет оглашено в кротчайшие сроки. Суть его состоит в следующем. Летом 2013 года в Кетовский суд поступило ходатайство об УДО от некого заключенного, отбывшего часть срока за убийство (ч. 2 ст. 105 УК) и разбой (ч. 3 ст. 162 УК).

Отбыв к этому времени положенную по закону часть срока, он хотел условно освободиться. Но в этот же момент времени, вступили в силу изменения в УПК, исходя из которых суд, рассматривающий поданные ходатайства, обязан проинформировать об этом потерпевшую сторону.

Законодатель разрешил потерпевшим участвовать в рассмотрении вопроса об освобождении осужденного, однако, здание Кетовского районного суда не оборудовалось необходимой системой. Не представлялось возможным, и уведомить потерпевшего, так как суд не имел информации о местонахождении последнего. Ходатайства осужденного остановили до получения разъяснений. Председательствующий судья обратился за разъяснениями в главный суд страны.

По мнению инициатора запроса, спорными нормами, ограничивается право заключенного ходатайствовать о помиловании либо смягчении наказания. Хотя потерпевший, по его мнению, не обладает личными правами в решении вопросов, связанных с исполнением наказания, включая УДО. По его субъективному мнению, оспариваемые нормы не соответствуют статьям 50 (часть 3) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Решение Конституционного суда огласят в ближайшее время. Проблема, затронутая на заседании КС, весьма серьезна и значима. В зале заседания присутствовали представитель президента Михаил Кротов, сотрудники Генеральной прокуратуры, представители Минюста и иных заинтересованных ведомств. Даже районный судья, остановивший рассмотрение об УДО заключенного.

Проблематика неожиданного вопроса, судя по всему, затронет внимание многих районных судов, которым приходиться практически ежедневно рассматривать ходатайства от заключенных. Определенно, существенным образом это затронет суды, на территории которых расположены места лишения свободы.

Только справедливый и беспристрастный суд может определить судьбу осужденного, когда возникает вопрос о применении к нему условно-досрочного освобождения.

 

Поинтересуйся также этим:

Как можно выбить долг и найти беглого должника

 



Все новости