Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 4 февраля 2014 года

Задержка зарплаты послужит препятствием для загранпоездок

Законодатель пришел к выводу, что усиление мер в виде увеличения штрафов и пеней не приводит к должному выполнению работодателем своих основных обязанностей. Поэтому приводят несколько дополнительных мер для воздействия на предприятия, которые постоянно задерживают выплату зарплаты своим сотрудникам. Предлагается сделать руководителей (собственников) компаний — невыездными. Иными словами, лишить возможности съездить в зарубежный отпуск или загранкомандировку.

Только в прошедшем году инспекторами предприняты действия, позволившие вернуть работникам огромные средства — 9 млрд. рублей. Однако по итогам начала года суммы невыплаченных работникам денежных средств, приблизились к 2 млрд. рублей. По аналогии с прошлым годом сумма увеличилась на 0,4 млрд. рублей.

Обсуждение в правительстве этой проблематики, по оценкам Минтруда, привело к выводу, что пока ситуация поддается должному контролю, хотя были приведены примеры, когда работники предприятий жалуются, что не могут добраться до места работы из-за отсутствия денег на проезд (Челябинский тракторный завод).

Положительным результатом закончилось дело с компанией «Мостовик». 13 тысяч сотрудников получили почти миллиардную задолженность от работодателя. 28 января организация полностью закрыла накопившийся долг перед своими рабочими.

Анализ причин несвоевременных выплат говорит о том, что основания задержек имеют самую различную природу. Иногда менеджмент просто «прокручивает» деньги в банке, постоянно обещая работникам выплаты. Важной причиной назвали отсутствие у предприятий оборотных средств, несмотря на то, что можно взять краткосрочный кредит, руководство предпочитает «влезть в долги» у своих работников.

Минтруд предложил два варианта ужесточения ответственности. Штрафы для предприятий вырастут вдвое (до 100 тысяч рублей), пени — будут расти соразмерно сроку задержки и, менеджменту предприятий, придется возвращать крупные суммы.

«Точечное воздействие» — предполагает воздействие на руководителей и собственников в виде ограничения выезда из России.

 

Читайте также:

Сотрудники полиции, прибывшие к "школьному стрелку" получат награды

ФСИН России не смог обмануть Счетную Палату



Все новости