Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 2 февраля 2014 года

В уголовном деле найдут «объективную истину»

Законопроект, возвращающий в УПК понятие «объективной истины» внесен на рассмотрение в Госдуму. Искать ее придется судьям, хотя и следователям, неплохо было бы поискать ее на досудебной стадии.

С подобной инициативой ранее выступал председатель СК РФ А. Бастрыкин. Сегодня поправки в УПК вынесены на рассмотрение одним из депутатов. В свое время сторонники этой инициативы поясняли, что достижение истины является важнейшим условием для отправления справедливого правосудия. Для рядового гражданина это не совсем понятно. Если же не судья будет искать правду, зачем тогда вообще ему стоит носить мантию. Эксперты СКР говорят, что УПК не заставляет искать все возможные меры, дабы отыскать объективную истину.

Реализованная модель состязательности также не способствует отысканию истины. Ее скорее можно отнести к доктрине чистой состязательности, свойственной англо-американской модели. Для нее присуще отведение суду роли пассивного наблюдателя за противоборством сторон, не проявляющего должного рвения в собирании различных доказательств, потому как — это может повлиять на оценку его беспристрастности и общепринятого нейтралитета в тяжбе.

В конечном итоге роль суда сводиться к созданию необходимых условий и реализации прав сторон. Суд, в свою очередь, выбирает наиболее аргументированную позицию одной из сторон, дает ей правовую оценку и выносит решение. Говоря иными словами, суд наблюдает, стороны излагают позиции. В СКР обращают особое внимание на то, что судья не обязан принимать определенные действия к выяснению обстоятельств дела. Главным, принято считать, только то, что удалось доказать, а не то, как было на самом деле.

Предлагаемое в УПК нововведение увеличит число причин для изменения (отмены) решения суда в апелляционном порядке. Это станет возможным, если судебное тяжба оказалась «неполной» и «односторонней».

 

Читайте также:

Быстрое взыскание дебиторской задолженности

Как и кто может запретить сайты для людей

Как оспорить завещание в суде



Все новости