Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 30 января 2014 года

Следователей обяжут брать доказательства от адвокатов

Следователей обяжут приобщать к материалам дела любые доказательства, которые предоставит адвокат, обвиняемый или потерпевший. Законопроект, направленный на эти цели был внесен сегодня в Госдуму. Как бы ни раздражала следователя иная точка зрения, если она имеет место быть, то она должна присутствовать в деле.

Соответствующие поправки планируется внести в УПК. Давно бытует мнение, что следствие и сторона защиты не имеют равных прав в процессе. Так уж заведено, что следователь отбирает материалы, которые, по его мнению, должны быть в деле, а что может исключить. По мнению сенаторов, новшество серьезно прибавит веса защитникам.

Закон разрешает защитнику собирать необходимые доказательства (обращаться к экспертам) по существенным аспектам дела. Специалист (эксперт) — лицо, которое обладает определенными профессиональными познаниями в какой-то области. Если в проведенной экспертизе закралась ошибка, он всегда сможет на нее указать.

Как принято в жизни, нам известно. Зачастую, следователь отмахивается от любых документов, предоставляемых адвокатом. Кому понравиться заключение, в котором говориться, что имеющаяся в деле экспертиза, никуда не годиться. Но, как мы знаем, задача следствия — не упрятать человека в тюрьму, а разобраться и докопаться до истины. Инициаторы проекта считают, что следователей необходимо лишить возможности отбора доказательств. Брать во внимание следует все, что есть по существу дела.

«Внесенная поправка напоминает о том, что право гражданина на защиту — конституционное, к слову, нельзя ущемлять и допускать процессуальный произвол», — комментирует зампред. комитета Совета Федерации К. Добрынин. «Работая следователем нельзя отмахиваться от иного мнения специалистов, ведь твоя задача в установлении истины. Исследуй доказательства, убери противоречия, поработай немного и защити права граждан, а не попирай. В этом смысл работы следователя», — высказывает мнение сенатор. Поправка предполагает, что принести заключение специалиста смогут не только адвокаты, но и потерпевшие и т.д.

 

Перейт на страницу - адвокат по наркотикам



Все новости