Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 29 января 2014 года

Как соблюдать права подростков и женщин в трудовых отношениях

Верховный суд России дал разъяснения, как правильно соблюдать права женщин и детей в трудовых отношениях. Подросткам запрещено работать в ночных клубах, барах и казино. Нельзя приобщить подростка к торговле «пикантными» журналами, сигаретами и алкогольной продукцией. В виде исключения, юным спортсменам разрешено поднимать тяжести, если всерьез занимаешься построением спортивной карьеры. Остальных подростков, к слову, приобщать к тяжелому труду  не разрешается.

ВС РФ на вчерашнем пленуме, вынес постановление, разъясняющее применение норм законодательства, которым регулируются: труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних. Целью документа служит защита перечисленных выше категорий граждан от своеволия и противоправных действий работодателей.

ТК РФ строго запрещает использовать на тяжелых работах труд женщин и детей, если допустимая нагрузка на человека превышает установленные нормы. ВС РФ сделал исключение из правил для юных спортсменов, ведь без поднятия тяжестей (в некоторых видах спортивных состязаний) — это уже не будет являться спортом.

Несмотря на запрет заключения договоров с лицами до 14 лет, разрешено, в виде исключения, оформление трудового договора с детьми занятыми на съемках в театре, кино и цирке. Естественно, если труд не подрывает здоровье ребенка. Контракты разрешены и в спорте, ведь  зачастую, подготовка будущего чемпиона, начинается с самых юных лет.

Из пояснений ВС РФ следует, что разрешение на заключение контракта должен дать один из родителей, органы опеки, и обязательным условием стоит — прохождение медицинской комиссии. Также служители Фемиды напоминают работодателям о том, что запрещено направлять в служебные командировки, привлекать в ночное время по праздникам и выходным беременных женщин и несовершеннолетнюю молодежь. Исключение — творческие организации.

Отдельное внимание ВС РФ было обращено на вынесение частных определений в случаях обнаружения отклонений (нарушений) от действующих трудовых норм закона.

 

Перейти на страницу - адвокат по гражданским делам



Все новости