Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 25 января 2014 года

Медицинские вмешательства будут снимать на видеокамеру

Валерий Селезнев — депутат от ЛДПР, внес в Госдуму проект закона, который позволит заинтересованному клиенту клиники вести видеосъемку медицинского вмешательства. Поправки нацелены на закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ».

В пояснительном документе сообщается о том, что проект направлен на защиту интересов врачей и пациентов. Пациенту необходимо дать возможность снимать на личную видеокамеру любую операцию, где он является пациентом, будь-то сложнейшая хирургическая операция или проведение биопсии.

Пояснительной запиской оговаривается, что ведение видеосъемки никаким образом не должно создавать неудобств и помех врачу, осуществляющему медицинское вмешательство, либо отвлекать его от работы. Врачам также позволяется вести видеозапись операции, но с обязательного письменного согласия оперируемого пациента. Видеозапись врачебных процедур будет составлять врачебную тайну.

По информации «Лиги защитников пациентов», более 50 тысяч человек (ежегодно) умирает по вине допущенных врачами ошибок. Статистика ВЦИОМ говорит, что 70% жителей России недовольны системой работы здравоохранения. Приводятся заключения, которые свидетельствуют о том, что по вине врачей погибает большее количество граждан, нежели от ДТП на дорогах страны. Статистику ошибок никто не ведет и не учитывает. Также, ввиду отсутствия доказательств, доказать допущенную врачебную оплошность, крайне сложно.

Наличие видеозаписи, по мнению Селезнева, могло бы существенно облегчить работу экспертам, адвокатам, правоохранительным органам.

 

Перейти на страницу - адвокат по административным делам



Все новости