Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 21 января 2014 года

Приставы не станут изымать любимую кошку и мелкую утварь

В комитете по конституционному законодательству и ряде других ведомств идет подготовка ко второму чтению нового законодательного проекта. Поправки прошедшие первое чтение вносят коррективу в работу приставов, а именно в закон: «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве». Поправки обяжут приставов не изымать у должников мелкое бытовое имущество и домашних животных. Речь идет о людях, которые задолжали не более 3 тысяч рублей.

Со слов главы комитета В.Плигина, дело доходит до нелепостей. Парламентарий пояснил, что в особых случаях приходилось изымать у должников не только кастрюли, сковородки и чайники, а даже четвероногих домашних питомцев. Будь то любимая персидская кошка или собака. Как бы нелепо это не звучало, но в отдельных регионах, особенно в деревнях, приходится описывать зерно и домашнюю скотину.

Уточняются действующие положения закона об исполнительном производстве, в частности, доводится, что должнику будет вменена необходимость информирования судебного пристава-исполнителя в случае перемены адреса, номера телефона или электронного ящика. В два раза предложено увеличить исполнительные сборы, они составят 10% (но не менее одной тысячи с гражданина и десяти тысяч рублей с организации). Не забыли упомянуть в проекте текст новой присяги для служащих, их обяжут не только торжественно присягнуть на верность Конституции и преданное служение закону, но и достойно переносить все лишения и тяготы связанные со служебными функциями.

 

Перейти на страницу - сопровождение сделок, риски по сделкам



Все новости