Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 17 декабря 2013 года

Участие в суде наряду с адвокатом

Согласно ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников допускаются адвокаты. Но, один   из близких родственников обвиняемого и иное лицо (т.е. человек, которому подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов) по определению или постановлению суда, а также по ходатайству подсудимого могут быть допущены в судебный процесс в качестве защитников, причем только наряду с профессиональным защитником, т.е. адвокатом. Поскольку обвиняемый согласно ч. 1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вправе пригласить нескольких защитников, суд не может препятствовать одновременному участию этих субъектов в одном процессе.

Согласно ч. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Указанные лица могут быть допущены только в стадии судебного производства.

Участие в деле иного лица или близкого родственника в качестве защитника в стадии досудебного производства законом не предусмотрено.

Кроме того, если указанные лица в ходе предварительного следствия допрашивались в качестве свидетеля, то данное обстоятельство в силу ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации исключает их участие в качестве защитника.

Перейти на страницу – адвокат по уголовным делам



Все новости