Статьи

Дата: 2 октября 2018 года
Тематика: Коллекторское агентство

Законные методы возврата долгов



Затрудняетесь с выбором метода взыскания задолженности?

Необходима юридическая помощь?

Кризис в современной экономике повлиял на увеличение количества долговых споров. Проблема на сегодняшний день актуальна и требует различных способов ее решения. Многие кредиторы предпочитают возвращать свои средства самостоятельно, но лучший вариант – обратиться к квалифицированным специалистам коллекторского агентства «ЮрФакт-МСК». Коллекторы используют свои законные методы возврата долгов, основанные на нормах права и индивидуальном подходе к каждому клиенту. Это может быть как гражданско-правовой, так и уголовно-правовой способ возврата задолженности, позволяющий в той или иной ситуации вернуть средства в сжатые сроки. Наши опытные коллекторы проконсультируют вас по всем нюансам, касающимся именно вашего долгового спора, и при необходимости обеспечат полное сопровождение вашего дела.

Гражданско-правовой способ взыскания долга

Самым распространенным способом возврата задолженности считается гражданско-правовой способ. Это связано с тем, что большая часть дел, касающаяся не возврата дебиторской задолженности, носит не уголовный характер. В действиях  должника отсутствует состав преступления.
 
Гражданско-правовой способ включает три стадии:
  • процедура претензионного урегулирования конфликта;
  • судебное разбирательство;
  • исполнительное производство.
Кредитору не обязательно проходить через все перечисленные стадии, так как должник может вернуть деньги уже в процессе претензионного разбирательства. Наше коллекторское агентство «ЮрФакт-МСК» применяет только законные методы возврата долгов, и стараются урегулировать вопрос мирным путем без суда. Это позволяет сэкономить не только время, но и деньги клиента.
 
Разрешение спора в претензионном порядке включает подготовку и направление должнику письма в произвольной форме, целью которого является:
  • напоминание о задолженности;
  • сообщение срока, в течение которого необходимо вернуть долг;
  • указание на возможные последствия в случае его не возврата, т.е. вернуть долг, а также проценты за пользование чужими деньгами, возместить расходы на юридическую помощь, госпошлину.
Нельзя не отметить, что соблюдение претензионного порядка является обязательным в случае взыскания долгов по договорам или предусмотренных федеральным законодательством. Наши коллекторы рекомендуют всегда направлять претензию, так как в противном случае иск о взыскании могут не принять в суде. Также при разбирательстве в судебном порядке может потребоваться подтверждение направления должнику претензии, поэтому письмо направляют заказным письмом с уведомлением, либо вручают лично в руки под расписку.
 
Судебный процесс как стадия гражданско-правового способа взыскания
 
Законные методы возврата долгов включают рассмотрение долгового дела в суде. В первую очередь, на данном этапе кредитору необходимо составить иск. В соответствии со ст. 131 Гражданско-процессуального кодекса в исковом заявлении должна содержаться информации о суде, в который оно подается, истце, ответчике и заинтересованных и третьих лицах. Также в нем указывается, каким образом были нарушены права, свободы и законные интересы заявителя. Стоит иметь в виду, что если должник – юридическое лицо, то иск подают в арбитражный суд, если физическое, то в суд общей юрисдикции.
 
Законные методы возврата долгов подразумевают обоснование иска и наличие доказательств. Также в иске следует указывать его стоимость и расчет требований. К заявлению прилагают документы, являющиеся основанием для подачи иска. После судебных заседаний и вынесения решения в пользу кредитора, его передают в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. Если средств на счетах должника недостаточно для оплаты задолженности, приставы арестуют имущество для его реализации и погашения долга.
 
Коллекторское бюро «ЮрФакт-МСК» предлагает услуги по взысканию долго с физических и юридических лиц.  Опытные специалисты нашей компании в сжатые сроки вернуть ваши деньги с минимальными рисками для вас. При необходимости мы обеспечим полное сопровождение вашего долгового дела в суде, а также помощь на любом этапе взыскания.
 
Законные методы возврата долгов судебными приставами: этапы процедуры

Должники зачастую добровольно не спешат возвращать долг, поэтому одним из эффективных и длительных этапов завершения судебного процесса является исполнительное производство. Процедура осуществляется службой судебных приставов, полномочия которых определены ФЗ №118 и №229. Судебные приставы имеют право на арест имущества, ценных бумаг, денег, изъятие имущества, проведение проверки финансовой документации, организацию поиска должника и имущества.
 
Законные методы возврата долгов судебными приставами включают следующие этапы:
  • открытие исполнительного производства, подготовка постановления. Судебный пристав на основании письменного заявления истца и исполнительного листа, открывает исполнительное производство. Постановление выносится в течение 6 дней с момента получения исполнительных документов;
  • постановление направляется должнику и кредитору. В документе отражаются сроки, в течение которых следует исполнить решение суда. Этот срок в соответствии с ФЗ №229 составляет 5 дней с момента получения постановления;
  • поиск имущества должника. У судебных приставов, использующих законные методы возврата долгов, полномочия расширены: они имеют право запрашивать информацию в кадастровой палате, ГИБДД, Ростехнадзоре, чтобы выяснить, какое имущество есть в собственности у должника. Это может быть автомобиль, объекты недвижимости, участки земли.
  • обеспечение сохранности имущества должника до взыскания. Этот этап включает арест имущества и предотвращение его сбыта. Накладывается запрет на распоряжение объектом;
  • запрет на выезд с территории страны. Если должник игнорирует исполнение решения суда, долг по которому составляет более 10 000 рублей, судебный пристав инициирует ограничение на выезд в другие страны;
  • взыскание средств. Деньги списывают со счета, изымают из кассы компании-должника, удерживают с зарплаты;
  • взыскание исполнительского сбора. Если должник игнорирует исполнительный лист, с него взыскивают сбор – 7% от суммы задолженности (не менее 1 000 рублей с физического лица, и не менее 10 000 рублей – с юридического);
  • завершение процедуры исполнительного производства. После того, как все предыдущие этапы проведены, судебный пристав завершает взыскание.
Наше коллекторское агентство «ЮрФакт-МСК» предлагает услуги по взысканию долгов с физических и юридических лиц в соответствии с действующими законодательными нормами. Мы готовы обеспечить помощь на любом этапе взыскания, будь это досудебное урегулирование или разбирательство в суде. Также наши юристы готовы проконтролировать исполнительное производство, что позволит ускорить процесс возврата средств. Специалисты нашей компании применяют в своей деятельности только законные методы возврата долгов, что исключает возможные ошибки в процессе процедуры возврата, так как юристы постоянно повышают свою квалификацию и отлично разбираются во всех сферах законодательства.
 
Уголовные дела, связанные с долгами: лучший мотиватор к возврату
 
Если в деле присутствуют криминальные признаки возникновения долга, возбуждается уголовное дело. Это законный метод возврата долгов, если допущены нарушения по ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» и ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования». Если руководитель компании или физическое лицо злостно уклоняется от погашения долга в крупном размере или оплаты ценных бумаг после вступления в силу соответствующего судебного решения, его ожидает наказание в виде:
  • штрафа в сумме от 200 тыс. руб. или в размере зарплаты либо другого дохода, полученного в течение 18 месяцев;
  • принудительных работ на срок до 2 лет;
  • ареста до полугода;
  • лишения свободы до 2 лет.
Ст. 159.1. Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере кредитования» предусмотрено следующее наказание:
  • штраф до 120 тыс. руб.;
  • штраф в размере зарплаты либо другого дохода, который получен в течение года;
  • обязательными работами – 360 часов;
  • ограничением свободы на 2 года;
  • арестом на 4 месяца.
Коллекторы нашего бюро «ЮрФакт-МСК» проконсультируют вас по всем вопросам, касающимся перечисленных норм законодательства, а также помогут в подготовке документации для возбуждения уголовного дела. Вы можете получить консультацию, заполнив простую форму заявки на нашем сайте или связавшись с нами по телефону.
 
Предыдущая статья:
Сбор долгов
Следующая статья:
Взыскание долгов за ЖКУ


Законные методы возврата долгов