Статьи

Дата: 17 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание задолженности через арбитражный суд

взыскание задолженности через арбитражный суд

Контрагент не выполняет договорные обязательства?


Необходима помощь юриста по долговому делу в арбитражном суде?

В процессе ведения хозяйственной деятельности стороны часто сталкиваются с неисполнением контрагентом своих обязательств. Не соблюдение условий договора не всегда может быть умышленным. Компания-должник может быть банкротом либо разориться из-за внутренних споров между учредителями, что влечет за собой возникновение долгов. Все это влечет подачу иска в суд, и, зачастую, длительные разбирательства. Ведь несмотря на то, что подобные дела кажутся простыми, взыскание задолженности через арбитражный суд требует определенных знаний гражданского права, экономики и нюансов ведения арбитражного процесса. Наши специалисты, обладающие большим опытом работы, проанализируют вашу ситуацию, проконсультируют по всем вопросам, разработают стратегию дальнейших действий и в сжатые сроки помогут вернуть ваши средства.
 

Взыскание долгов через арбитраж: особенности


Споры о взыскании долгов в арбитражном законодательстве не выделены в отдельную категорию. Исковое заявление о взыскании долга подается в соответствии с общими правилами подачи исков, но существуют и некоторые нюансы. При составлении и подаче иска следует обратить внимание на следующее:
  • долговые споры и другие дела, связанные с неисполнением обязательств контрагентами, сначала разрешаются в досудебном порядке. Эта процедура обязательна и включает составление и направление письменной претензии. Документ содержит обоснование расчета задолженности, изложение ситуации и требование дать ответ в установленные сроки. Направляют ее заказным письмом, копию претензии, квитанции об отправке, а также уведомление о получении следует предоставить в суд при подаче искового заявления. Это доказательства того, что досудебный порядок был соблюден;
  • правильный расчет суммы задолженности с приложением обоснованного и максимально понятного для суда расчета стоимости иска. Сумма исковых требований влияет на размер госпошлины. Неверно рассчитанная госпошлина оставит исковое заявление без движения, соответственно, сроки рассмотрения дела затянутся;
  • одновременно с иском желательно сразу подавать ходатайство об аресте имущества или финансов должника, чтобы обеспечить исполнение судебного решения впоследствии. Наложение ареста осуществляется только в пределах заявленных требований: если подан иск о взыскании 500 000 рублей, то и арест финансовых средств осуществляется на сумму, не превышающую заявленную.
Арбитражное дело – сложный процесс, требующий от его участников стратегического мышления. Только профессионалы Юридического агентства «ЮрФакт-МСК», обладающие большим опытом работы и длительной арбитражной практикой, помогут вам разрешить ваш спор. В своей деятельности мы применяем индивидуальные приемы в рамках действующего законодательства, что позволяет нам добиваться оптимального разрешения проблемы независимо от сложности.
 

Услуги юристов по взысканию задолженности через арбитражный суд

 
Любое судебное разбирательство имеет свои особенности, и разрешение долгового спора в арбитражном суде не является исключением. Наши опытные юристы по арбитражным спорам оказывают следующие услуги:
 юридические консультации по долговым спорам;
  • организация переговоров с контрагентами и другими структурами;
  • подготовка и направление соглашений, договоров, претензий;
  • сопровождение в арбитражном суде;
  • помощь в разрешении экономических споров, возмещении убытков;
  • взыскание долгов через арбитражный суд с предпринимателей и организаций, защита репутации, интеллектуальной собственности;
  • разрешение долговых споров, связанных с банкротством;
  • взыскание задолженности по договору, в том числе, кредитному;
  • возмещение убытков и вреда;
  • взыскание упущенной выгоды.
 
Данный список не является исчерпывающим, категорий дел о взыскании долгов может быть множество. Наши юристы обладают знаниями в различных областях права, что позволяет тщательно анализировать любую ситуацию, вносить коррективы, грамотно оформлять документы и добиваться положительного результата в любом, даже самом сложном долговом деле.
 

Досудебное урегулирование спора в арбитражном суде

 
Особое внимание в разрешении долговых споров уделяется досудебному урегулированию. Эта процедура позволяет быстро добиться положительного результата, а также сэкономить средства, предусмотренные на судебные расходы. Досудебная процедура урегулирования долгового спора начинается с направления должнику письменной претензии. Если же должник не отреагировал на нее, следует оформлять иск о взыскании долга в суде. К исковому заявлению дополнительно прикладывают подтверждающие направление претензии документы: копию претензии, квитанцию и уведомление об отправке.
Часто для возврата долга бывает достаточно одной претензии. Ведь контрагент не всегда умышленно задерживает выплаты, особенно, если является крупным холдингом. Профессионалы нашего юридического бюро «ЮрFact-MCK» помогут разобраться в любом споре. Наши специалисты отлично разбираются в нюансах гражданского законодательства, включая претензионную работу, что гарантирует успешное разрешение конфликта. Действуя в рамках закона, мы обеспечим эффективное взыскание задолженности, даже если долг кажется неперспективным.
 
Как рассматривает дела о взыскании долга арбитражный суд?
 
Рассмотрение долговых дел в арбитражном суде осуществляется в соответствии с правилами, установленными арбитражно-процессуальным кодексом РФ. Каждый из участников арбитражного процесса обязан представить доказательства обстоятельств, на которые ссылается.
Так, истец должен представить доказательства наличия задолженности у ответчика и подтвердить основания его взыскания. Ответчик должен доказать, что основания истца незаконны либо подтвердить оплату долга, если данный факт имел место. Завершением рассмотрения дела о взыскании долга является вынесение судебного решения. Суд имеет право уменьшить размер штрафной санкции или пени, но снижение других сумм, которые заявлены к взысканию, допускается очень редко. В случае, если арбитраж вынес решение, которое не удовлетворило участников процессе или частично удовлетворило, его можно обжаловать.
 
После вступления решения суда в законную силу истец получает исполнительный лист, который передается в службу судебных приставов для его исполнения. Взыскание задолженности через арбитражный суд может быть как добровольным, так и принудительным, когда судебные приставы осуществляют арест имущества или списывают денежные средства с расчетного счета. Наше юридическое агентство «ЮрФакт-МСК» проконсультирует по всем вопросам относительно долговых споров, поможет правильно оформить документы, в том числе исковое заявление, а также обеспечит полное сопровождение судебного процесса. Подробнее ознакомиться с нашими услугами можно, заполнив простую форму заявки на нашем сайте или созвонившись с нами по телефону. Доверьте вашу проблему нашим профессионалам, и мы решим ее максимально эффективно.


 


Взыскание задолженности через арбитражный суд