Статьи

Дата: 24 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долгов за сроком исковой давности

взыскание долга за сроками исковой давности
 

Хотите взыскать долг, но срок исковой давности истек?

Требуется консультация юриста по возврату долгов?
 
Взыскание долгов со сроком исковой давности, как и любых других  - сложная, длительная и хлопотная процедура. Ведь каждая из стадий, будь это судебный процесс, досудебное разбирательство или исполнительное производство требуют не только времени, но и юридических знаний и практики. Закон дает кредитору на возврат долга определенный временной период. Если проблема не решена в установленные временные рамки, ее решение может усложниться.
Гражданским законодательством определены разные промежутки времени в зависимости от стадии процедуры. Это может быть исковая давность, процессуальные промежутки, исполнительные периоды времени, каждый из которых прописывается как в договоре, так и правовых актах или назначается судьей. Увеличить установленные законодательством сроки совершения юридически значимых действий нельзя, но можно их восстановить. Наши специалисты помогут вам подготовить необходимые документы, проконсультируют по всем вопросам взыскания долга и обеспечат полное сопровождение в судебном процессе.
 

Сроки исковой давности: ограничение и нераспространение


Сроки давности, в соответствии с положениями Гражданского Кодекса бывают общими и специальными. Статья 196 регламентирует общий срок - не менее трех лет и не более десяти лет с момента начала наступления срока. Специальный срок давности в соответствии со статьей 197 Гражданского Кодекса можно при необходимости продлять или сокращать. Такие сроки касаются, чаще всего, срочного разбирательства, например, если взыскание долгов осуществляется по договору о поставке скоропортящихся товаров.
Статья 198 Гражданского Кодекса регламентирует изменение или прекращение действия. В соответствии с этими правовыми нормами, стороны могут поменять или прекратить действие сроков, но только, если договоренность взаимная. Начало срока давности исчисляется с момента, когда было выявлено нарушение – невыплата долга (статья 200). С этого момента можно вести отсчет времени, в течение которого следует подавать исковое заявление о взыскании долга в суд. Спустя три года с данного момента истец теряет такую возможность, и этот срок будет считаться истекшим сроком исковой давности.
Стоит знать, что на некоторые вещи и блага не распространяется исковая давность. В соответствии со статьей 208, к ним относятся:

  • возмещение ущерба здоровью или материальным благам;

  • нарушение прав собственника;

  • нематериальные блага и ценности;

  • выдача банковских вкладов;

  • другие случаи, предусмотренные законодательством.

В системе кредитования действуют общие сроки исковой давности. Срок обнуляется при следующих обстоятельствах:

  • должнику направлена претензия;

  • должник признал факт существования долга и это зафиксировано документально;

  • внесен платеж по кредиту с учетом просроченных платежей и средств, не покрывающих общую сумму.

 Исковая давность не прерывается в следующих случаях:

  • при бездействии должника;

  • при многократных звонках из банка;

  • в случае, если письма вручаются без подписи должника;

  • при настойчивых беседах и визитах представителей кредитной компании;

  • при передаче договора коллекторам или третьим лицам.

Если вы не разбираетесь в юридических аспектах дел по взысканию задолженностей, опытные специалисты нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК» проконсультируют вас по вопросам определения срока исковой давности, помогут грамотно оформить документы, включая исковое заявление, а также обеспечат полное сопровождение вашего дела в суде. Обратившись к нам, вы гарантировано сможете вернуть долг.
 

Сроки взыскания долга по исполнительному листу

Взыскание долгов за сроком исковой давности по исполнительному листу регулируется главой 3 ФЗ №229 от 28.12.2016 «Об исполнительном производстве». Подача исполнительного листа вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства в службу судебных приставов следует в течение трех лет с того момента, когда решение суда вступило в законную силу. Если взыскание осуществляется на основании судебного приказа, он также предъявляется в течение трех лет. Если должнику была предоставлена отсрочка выплаты, то срок взыскания начинается после того, как завершится отсрочка.
После того, как судебный пристав получит заявление и исполнительный лист, он обязан в течение 3-х дней подготовить постановление о возбуждении исполнительного производства. Как показывает практика, данные сроки зачастую нарушаются. Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» проработают стратегию сотрудничества со службой судебных приставов, что позволит увеличить шансы на быстрый возврат долга. Если после получения должником постановления, в котором указывается, что он может добровольно погасить долг в течение 5 дней с момента вручения постановления, долг не погашается, то к сумме задолженности добавляют сумму исполнительного сбора.

Приставы должны в течение 2-х месяцев исполнить требования, которые содержатся в исполнительном листе. Если в данный период времени выяснится, что взыскать долг невозможно, например, по причине того, что  должник скрылся, исполнительное производство по делу не может быть прекращено раньше. Сроки в исполнительном производстве также как и сроки исковой давности можно восстанавливать, пропускать, приостанавливать, продлевать и прерывать. Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, решением которого восстановлен срок давности его предъявления, документ действителен еще 3 месяца с момента вынесения решения судом о восстановлении пропущенного срока. Наши специалисты знают все нюансы законодательства, касающиеся сроков исковой давности, что позволяет взыскивать даже те долги, которые считали безнадежными.
         
Юридическое агентство «ЮрФакт-МСК» - надежно и своевременно

Юристы нашей компании имеют большой практический опыт, который в сочетании с отличными знаниями законодательства позволяет эффективно разрешать любые долговые споры. Квалификация наших специалистов позволяет оказывать юридическую помощь, как крупным холдингам, так и физическим лицам. Зачастую разбирательство в суде длится годами, а это отнимает время и у истца, и у ответчика. Мы знаем, как ускорить процесс разбирательства. Тщательный анализ обстоятельств вашего дела позволяет нам добиться оптимальных результатов, независимо от сложности дела.
 
 Взыскание долгов за сроком исковой давности – непростая процедура, доверять которую следует только лучшим юристам. Мы проконсультируем вас по вопросам вашего дела, подготовим доказательную базу и необходимые документы, обеспечим представительство в суде. Обратившись к нашим специалистам, вы сможете вернуть свои средства даже, если срок исковой давности прошел. Более подробную информацию о наших услугах можно получить, если оставить заявку на нашем сайте. Мы созвонимся с вами в сжатые сроки и поможем вам решить любой долговой спор.

 



Взыскание долгов за сроком исковой давности