Статьи

Дата: 2 июля 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долгов за коммунальные услуги



Хотите взыскать долг за ЖКУ в арбитражном суде?


Требуется консультация по опытного юриста?

Задолженность за коммунальные услуги – довольно распространенное явление, ведь уровень доходов и платежеспособность населения постоянно снижается. Злостными неплательщиками являются не только физические, но и юридические лица. К последним применяются другие формы воздействия, включая досудебное урегулирование вопроса, а также автодозвон, обращение в суд с иском и ограничение подачи ресурсов.

На сегодняшний день в России активно ведется совершенствование процедур рассмотрения споров, связанных с взысканием долгов за жилищно-коммунальные услуги. С июня 2016 г. взыскать задолженность можно в упрощенном порядке, который позволяет сократить сроки рассмотрения дела и судебные расходы, не проводить судебное разбирательство и оперативно получить решение суда. Взыскание долгов за коммунальные услуги – одно из направлений деятельности нашего  юридического агентства. Если вы незнакомы с правилами упрощенного производства в арбитражном суде, обратитесь к нашим опытным юристам, что позволит вам получить подробную консультацию, минимизировать временные и финансовые затраты.
 

Досудебное взыскание долгов за ЖКУ

 
Решить проблему взыскания задолженности за коммунальные услуги можно в досудебном порядке. Для этого кредитору необходимо направить должнику претензию. Без этой процедуры суд вернет исковое заявление или оставит его без рассмотрения. Претензию направляют одним из способов, который достоверно позволяет зафиксировать факт ее направления, в том числе дату и способ отправки, а также ее содержание. Срок направления претензии указывается в договоре. Также можно оговорить форму и содержание такого уведомления, например, указать, что претензию следует направлять только заказным письмом или курьером.
Срок, в который должник должен ответить на претензию, можно тоже указать в договоре. Если в соглашении это не предусмотрено, то в соответствии с ч.5 ст.4 АПК РФ, этот срок составит 30 дней со дня отправки претензии. По завершении этого периода, если ответа на претензию не поступило, кредитор может подать исковое заявление в суд.
Такой длительный претензионный срок не выгоден кредитору, если возникает спор с должниками, систематически допускающими просрочку платежей, либо вовсе уклоняющимися от погашения долга. К примеру, у жилищного кооператива, завершившего строительство дома, накопился большой долг перед ресурсно-снабжающими организациями. Как показывает практика, он вряд ли отреагирует на претензию и произведет расчеты в досудебном порядке. В таких случаях долгий претензионный срок – формальность и только вредит интересам кредитора.
 
Процедура упрощенного взыскания долга за коммунальные услуги
 
При подаче искового заявления о взыскании долга за коммунальные услуги, следует соблюдать определенные правила, позволяющие предотвратить такие риски, как возврат искового заявления, оставление его без рассмотрения или рассмотрение дела не в упрощенном порядке, а исковом. Для этого необходимо:
  • собраться документы для подачи иска;
  • оплатить госпошлину;
  • выполнить расчет неустойки;
  • подать исковое заявление.
Кредитор имеет право в одном заявлении изложить несколько требований, которые связаны между собой основаниями возникновения или доказательствами, к примеру, взыскание задолженности за водоотведение и одновременно за превышение ПДК в сточных водах, в том числе,  неустойку. Опытные специалисты нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК» помогут вам грамотно составить исковое заявление, а также проконсультируют по всем вопросам. Взыскание долгов за коммунальные услуги – одна из областей нашей деятельности. Мы обеспечим полное сопровождение вашего дела, как на досудебном этапе взыскания, так и в процессе судебных заседаний.

Этапы рассмотрения дела в суде

Рассмотрение дела о взыскании долга в порядке упрощенного производства условно делится на следующие этапы:
  • принятие искового заявления к производству. Суд выносит определение о принятии иска и размещает его на официальном сайте Арбитражного суда не позднее следующего дня после вынесения определения. Ответчик в  течение 15 рабочих дней и более может предъявить отзыв на иск, а любая из сторон - доказательства, на которые она ссылается, основываясь на своих требованиях и возражениях;
  • оповещение участников о рассмотрении спора. На адрес участников спора направляется копия определения Арбитражного суда. В данном случае действуют такие же правила, как и при направлении претензии. Если истец не получил определение о том, что иск принят к производству, суд считает его ненадлежащее извещенным;
  • кредитор представляет дополнительные документы, уточняет правовую позицию, в том числе, увеличивает или уменьшает исковые требования. Если требования превышают рамки, установленные для упрощенного порядка взыскания (сумма более 500 000 руб.), суд рассматривает дело по общим правилам. Упрощенный порядок рассмотрения осуществляют только по согласию сторон;
  • должник представляет возражения. Представляет аргументированный отзыв на иск, с обоснованием невозможности выяснения всех фактов, которые имеют значение для дела, рассматриваемого в упрощенном порядке. Позиция подтверждается документально;
  • вынесение судебного решения.  Решение по делу, которое рассматривалось в упрощенном порядке, размещают на сайте Арбитражного суда не позднее следующего дня после того, как оно было принято. Решение подлежит немедленному исполнению и приобретает законную силу через 15 дней со дня его принятия, если не подается апелляционная жалоба. Обжаловать судебное решение можно также не позднее, чем через 15 дней со дня, когда оно было принято.
Юристы нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» обеспечат полное сопровождение вашего дела в суде, ведь взыскание долгов за коммунальные услуги – сложная процедура. Самостоятельно разобраться в огромном количестве нюансов, связанных с законодательством, не каждому под силу. Получить консультацию наших специалистов можно, связавшись с нами по телефону или заполнив простую форму заявки на сайте. Мы решаем проблему долга комплексно, анализируем возможные риски, что позволяет их предотвратить, проводим общую оценку активов, а также находим идеальное решение выхода из сложившейся ситуации. Обратившись к нам, вы сэкономите не только время, но и деньги, а также разрешите ваш долговой спор с максимальной выгодой.

 


Взыскание долгов за коммунальные услуги