Статьи

Дата: 15 октября 2018 года
Тематика: Коллекторское агентство

Взыскание долгов за ЖКУ



Кто из нас не сталкивался с проблемой взыскания долгов за Жилищно-коммунальные Услуги? Даже если просрочить оплату буквально на 1 день, уже начисляется пени, а следом наступит взыскание.
 
С 2017 года процедура заметно упростилась, теперь органы могут списывать средства за ЖКУ прямо с вашей банковской карты.
 
Как было раньше?
 
Взыскание долгов за ЖКУ раньше проходило через суд, в привычном для нас порядке. При несогласии или оспаривании вы и ваш адвокат могли потребовать опровержение, или найти неоспоримые доказательства.
 
Взыскание сейчас
 
Сейчас все проходит в течение пяти дней и без вашего участия. Таким образом, ТСЖ, УК или другая компания могут принести документы с доказательством задолженности за жилищно-коммунальные услуги, суд выпишет приказ, и судебные приставы спишут деньги – это называется порядком приказного производства. Даже если деньги сняли, в течение 10 дней с момента уведомления вас о взыскании долгов за ЖКУ вы можете подать опровержение в суд вместе с вашим адвокатом. При этих действиях выписанный приказ приостанавливает свое действие и назначается уже реальное заседание и судебное разбирательство.
 
В порядке приказного производства возможно взыскание задолженности не более 500 000 рублей согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суммы выше 500 000 рублей взыскиваются в обычном порядке.
 
Возвращение средств обратно на банковский счет дело не из легких. Дела постоянно теряются, приставы списывают суммы дважды, уведомления не приходят. Помощь юриста или даже адвоката в данном случае просто необходима.
 
Существует практика, по которой взыскание долгов за ЖКУ происходит только за последние 3 года просрочки. Так, человек, не плативший за ЖКУ на протяжении 7 лет, оплатит только 3 последних года, а предыдущая задолженность аннулируется.
 
В месяц сумма удержаний не может превышать половину от общего месячного дохода.
 
Кто занимается взысканием долгов за ЖКУ?
 
Для начала все ваши долги и задолженности за ЖКУ отслеживает ТСЖ или УК дома, в которой вы владеете или прописаны. Обратите внимание, что даже если вы в квартире не живете, но имеете документально закрепленную связь – взыскивать долги за ЖКУ будут с вас. Несмотря на это, собственник имеет право потребовать от квартирантов уплаты долга, напрямую или также через суд.
 
ПОМНИТЕ, ЕСЛИ В ВАШЕЙ КВАРТИРЕ ПРОЖИВАЮТ КВАРТИРОСЪЕМЩИКИ, У ВАС НА РУКАХ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ ЛЕГАЛЬНОЙ СДАЧИ КВАРТИРЫ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В СУДЕ, ИНАЧЕ ИСК БУДЕТ ОТКЛОНЕН
 
Чаще происходит, если за квартирой числится несколько собственников, задолженность будет взыскана с того, кто находится в алфавитном списке выше или по принципу солидарной ответственности.
 
Солидарная ответственность – это ответственность, которая возникает по причине неделимости объекта или обязательства и представляет собой несение ответственности всей группой лиц.
 
В судебной практике существуют отказы в одобрении иска по взысканию задолженности за ЖКУ. Например, если у ТСЖ или УК отсутствуют доказательства того, что вы проживаете в квартире. При наличии такой несостыковки – иск отклоняют.
 
Делами по взысканиям долгов за ЖКУ занимаются суды общей юрисдикции или арбитражные суды, все зависит от типа помещения и сути конфликта. Так, гражданскими делами занимается суд общей юрисдикции, а экономическими спорами, в том числе по юридическому лицу или ИП, или по коммерческому помещению - арбитражные. При апеллировании фактами суд использует жилищный кодекс РФ.
 
Досудебные меры по взысканию задолженности по ЖКУ
 
До составления иска и обращения в суд, ТСЖ или УК для начала должны испробовать досудебные меры, такие как: направление или уведомление о претензии к неплательщику, предложение составления графика оплаты задолженности или предупреждение о дальнейших разбирательствах через суд или вовсе об отключении вас от ЖКУ.
 
Если досудебные меры не помогли, и задолженность за ЖКУ взыскивается через суд, то будьте готовы оспаривать решение в течение месяца. Если же вы не явились в суд, и игнорируете извещения, то в судебном порядке задолженность может взыскиваться с ваших банковских счетов, может быть наложен арест на имущество, которое будет числиться в счет погашения долга, будет отправлено уведомление об удержании части с зарплаты или вовсе ограничен выезд за границу.
 
Что нужно знать?
 
Каждому человеку, имеющему собственность, или проживающему в съемной квартире, но самостоятельно платящему за ЖКУ, необходимо знать законы, которые применяются в отношении уплаты и взыскания долгов за ЖКУ.
 
Жилищный кодекс:
·         Статья 153 - обязанность уплаты коммунальных платежей;
·         Статья 155 – сроки оплаты (до 10 числа нового месяца включительно, с поправками до 30 числа нового месяца включительно).
 
Гражданский кодекс:
·         Статья 446 - выселение из квартиры, которая является единственным жильем, пригодным для обитания;
·         Статья 333 - снижение размер пени или ее отмена.
 
Даже если вы не знаете всего кодекса, не поленитесь изучить представленные статьи, тогда, даже при предварительном разборе дела с адвокатом вы будете знать свои права и обязанности.
 
Помните, если собственником жилого помещения или его доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут его родители независимо от факта совместного с ним проживания.
 
СРОК ДАВНОСТИ ИСКОВОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ – 3 ГОДА



 


Взыскание долгов за ЖКУ