Статьи

Дата: 17 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долгов через третейские суды

взыскание долгов через третейские суды

Хотите ускорить рассмотрение долгового дела?

           
Необходима консультация по разбирательству в третейском суде?
 
Арбитражные суды не всегда успевают быстро разрешать долговые споры, ведь зачастую его участники преднамеренно затягивают рассмотрение дела. Чтобы ускорить процедуру юридические лица и предприниматели предпочитают обратиться в третейский суд. Порядок работы данной инстанции отличается от других и позволяет разрешить спор в сжатые сроки. Очень часто стороны при заключении договора о сотрудничестве включают в него пункт о третейской оговорке, тем самым давая согласие на разрешение споров в третейском суде. Подписание такого договора означает, что стороны полностью принимают третейский суд, как инстанцию и соглашаются с его решениями. Также в третейской оговорке можно указывать свои правила, действующие при разрешении долгового спора, на который будет опираться третейский суд. Взыскание долгов через третейские суды практически не отличается от процедуры взыскания в арбитражном суде, но все же имеет ряд преимуществ. Наши юристы проконсультируют вас по вопросам взыскания задолженности, помогут грамотно составить иск в третейский суд, а также обеспечат полное сопровождение судебного процесса.
 

Преимущества разрешения спора в третейском суде


Третейский суд – эффективный механизм для урегулирования коммерческого спора. Несмотря на то, что он не является государственным, инстанция имеет все полномочия для рассмотрения споров, где судьями являются сертифицированные профессоры в области юриспруденции. К преимуществам третейских судов относятся:
  • быстрые сроки рассмотрения дела (от 14 дней до 2-х месяцев со дня подачи искового заявления до вынесения решения);
  • возможность выбора сторонами из арбитров третейского суда кандидатур, которые специализируются на определенных вопросах, квалифицированных в соответствующих областях;
  • тщательное рассмотрение всех нюансов спора и сложных вопросов;
  • исключение дальнейшего обжалования решения (достаточно включения в третейскую оговорку условия о том, что принятое третейским судом решение считается окончательным);
  • оперативное получение исполнительного листа для принудительного взыскания долга;
  • использование третейскими судами современных технологий, включая проведение заседаний по видео или конференцсвязи и др.
Стоит отметить, что размер сборов, установленных третейскими судами, практически не отличается от госпошлины, которая подлежит оплате при рассмотрении дела в арбитражном суде. Если решение суда о взыскание долга принято в вашу пользу, третейский сбор взыскивается с проигравшей стороны. Другие расходы, связанные с разбирательством в третейском суде, включая оплату юридических услуг, также взыскивают в пользу выигравшей стороны. Арбитражный же суд компенсирует расходы частично, исходя из средней стоимости юридических услуг на рынке.
Наше юридическое агентство «ЮрФакт-МСК» проконсультирует вас по вопросам разбирательства в третейском суде, поможет в подготовке документов, проанализирует ваше дело и обеспечит полное сопровождение судебного процесса. У нас работают профессионалы, которые могут разрешить любой, даже самый сложный долговой спор.

 

Как подать исковое заявление в третейский суд?


Иск можно подать несколькими способами:
  • через специальную форму на сайте третейского суда;
  • курьером в судебный участок, расположенный по адресу истца;
  • по электронной почте (документы сканируют, подлинники предоставляют на заседании);
  • непосредственно в суде;
  • почтой России на адрес судебного участка истца.
Подавая иск традиционным методом, не забывайте, что его должен подписать истец или доверенное лицо. Документ подается в двух экземплярах. Обязательно наличие печати. Также в соответствии со ст. 125 АПК РФ, исковое заявление о взыскании долга должно содержать следующее:
  • дату подачи иска;
  • Ф.И.О., адрес проживания, дату и место рождения, место работы и регистрации юридического лица или предпринимателя, в том числе телефон и электронную почту истца;
  • требования к должнику с обязательной ссылкой на нормативные документы, обоснованием и доказательствами;
  • Ф.И.О и место жительства должника;
  • сумма задолженности;
  • финансовый расчет требований, заявленных истцом;
  • информацию о мерах обеспечения иска;
  • нормативную документацию.
Взыскание долгов через третейские суды подразумевает наличие третейского соглашения, копии документов о госрегистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, справку об оплате третейского сбора, выписку из ЕГРЮЛ, документ, подтверждающий соблюдение досудебного порядка, обоснование требований истца, письменное оповещение о вручении документов должнику. Юристы нашего юридического бюро «ЮрFact-MSK» помогут вам в подготовке искового заявления и необходимой документации, что ускорит судебный процесс. 
 
Процедура взыскания долга в третейском суде
 
Иск принимается в производство в день его подачи, если оформлен в соответствии со всеми нормами и правилами. После этого назначаются дата, место и время разбирательства. Подавая иск в третейский суд, необходимо учитывать следующие обстоятельства:
  • оставление искового заявления без рассмотрения. Если оно подано с несоблюдением требований и правил, документ останется без движения. В случае устранения истцом данных обстоятельств, дело будет принято к рассмотрению, при этом день подачи иска остается первоначальным;
  • возврат иска. Суд имеет право вернуть заявление, если дело не в компетенции данной юстиции, не ликвидированы обстоятельства его отклонения в определенный временной период, либо истец подавал петицию о предоставлении рассрочки госпошлины и других сборов, которую суд отклонил. После того, как будет принято решение о возврате иска, один экземпляр передают заявителю;
  • изменение требований. У истца есть право на объединение в заявлении требований, которые имеют общее основание появления долга или общие доводы. Возможно объединение ряда дел в одно производство, если их участниками являются одни и те же люди и вести рассмотрение совместно. Если целесообразно, то суд может разъединить ряд объединенных требований и открыть по каждому отдельное производство. Менять требования можно только до того, как судебный акт вступил в силу. После того, как изменения будут приняты, дело рассматривают с нуля;
  • возражения ответчика. Должник и другие, причастные к судебному разбирательству лица, должны предоставить отклик на обвинение после принятия судом искового заявления. В отклике указываются возражения, касающиеся предъявленных в иске требований. Если в определенный судом период времени должник не предоставит отклик, дело будет рассматриваться по существующим доводам. Также будут установлены новые рамки рассмотрения обвинения, а все судебные расходы независимо от результата разбирательства возлагаются на должника. До того, как судебный акт вступит в силу, должник имеет право на встречный иск, в случае утверждения которого третейский суд будет рассматривать дело заново.
Если вы планируете взыскание долгов через третейские суды, обращайтесь к специалистам нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК». Получить подробную консультацию именно по вашей проблеме можно, если заполнить онлайн заявку или созвониться с нашими опытными юристами.
 


Взыскание долгов через третейские суды