Статьи

Дата: 29 апреля 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долга по решению суда

взыскание долга по решению суда

Получили решение суда о возврате долга, а деньги так и не вернули?


Требуется контроль исполнительного производства?

Судебная практика показывает, что большинство должников не стремятся выполнять решение суда добровольно. Одним из самых долгих этапов завершения судебного разбирательства считается исполнение решения суда, которое передается в службу судебных приставов. Полномочия приставов регулируют федеральные законы, на основании которых исполнитель имеет право арестовать имущество, деньги, ценные бумаги должника, провести проверку финансовой документации, организовать поиск должника и розыск его имущества.
Основной задачей истца, безусловно, является скорейшее взыскание долга по решению суда, поэтому не стоит затягивать с получением исполнительного листа в суде. Так как срок выдачи данного документа не предусмотрен, необходимо постоянно контролировать его получение. Сдавая исполнительный лист приставам, поставьте на копии сопроводительного письма отметку о вручении. Постановление о возбуждении исполнительного производства судебный пристав обязан подготовить в течение трех дней. Наши специалисты проконсультируют вас по вопросам взыскания долгов, обеспечат помощь в подготовке документов, сопровождение в суде и контроль исполнительного производства.
 
Процедура взыскания долга по решению суда судебными приставами

Исполнительное производство является заключительной стадией судебного процесса и осуществляется в соответствии с установленным законодательством порядком. Оно включает следующие этапы:
  • начало производства, оформление постановления. Судебный пристав, основываясь на письменном заявлении истца и решении суда, инициирует постановление о том, что возбуждается исполнительное производство;
  • постановление направляется истцу и должнику. В нем должны быть отражены сроки, в которые должник добровольно исполняет решение суда -5 дней с момента получения документа;
  • выявление имущества должника. Взыскание долга по решению суда судебными приставами подразумевает отправку запросов в различные структуры, в том числе, кадастровую палату, ГИБДД и другие, для выявления наличия собственности у должника;
  • обеспечение сохранности имущества до момента взыскания. Этот этап предусматривает арест имущества должника для предотвращения его сбыта, а также наложение запрета на распоряжение имуществом;
  • ограничение на выезд за границу. Если должник игнорирует добровольное исполнение судебного решения в установленные сроки, пристав в праве ограничить ему выезд за пределы страны;
  • взыскание денежных средств. Это может быть как принудительно списание со счета, так и удержание из заработной платы;
  • взыскание с должника исполнительского сбора. Если исполнительный документ игнорируется, взыскивается сбор в размере 7% от суммы долга;
  • завершение исполнительного производства. После того, как все перечисленные этапы проведены, а долг возвращен, исполнительное производство считается закрытым.
На каждом этапе исполнительного производства могут возникнуть различные нюансы, в которых сможет разобраться только квалифицированный юрист. В нашем юридическом агентстве «ЮрФакт-МСК» работают профессионалы своего дела, которые грамотно проконсультируют вас по всем вопросам долгового дела и обеспечат полное сопровождение в суде.

Оформление доверенности и заявления в службу судебных приставов

Исполнительное производство возбуждают судебные приставы после того, как истец или его представитель подаст заявление. При этом особое внимание уделяется доверенности: в тексте документа следует указывать право доверенного лица на предъявление и отзыв исполнительного документа. Иначе пристав откажет в возбуждении исполнительного производства, подтвердив отказ соответствующим постановлением. Также в доверенности прописываются и другие полномочия представителя, такие как:
  • передоверие (передача полномочий другому лицу);
  • обжалование постановлений судебных приставов, действий или бездействия;
  • получение имущества, которое присудил суд;
  • отказ от взыскания по решению суда;
  • заключение мирового соглашения.
Оформляя доверенность, проверьте, соответствуют ли указанные в ней правомочия реально необходимым. Не менее важно содержание заявления, направляемого судебным приставам. Иногда нехватка информации влияет на срок исполнительного производства. Это связано с тем, что пристав должен делать запросы в государственные органы. Так, налоговая служба дает информацию о наличии счетов должника в течение полутора-трех месяцев.
Чтобы исключить подобные случаи, в заявлении следует указывать фактический и юридический адрес должника (если адресов несколько, укажите их), сведения о его недвижимости, транспорте, счетах, контакты. Также рекомендуется сразу указать в заявлении о наложении ареста на имущество должника (обеспечительная мера). Наши квалифицированные юристы помогут вам грамотно оформить всю необходимую документацию и вернуть задолженность в сжатые сроки.

Возможные трудности при взыскании долга по решению суда

Если должник скрывается и не желает оплачивать задолженность, пристав имеет право инициировать его розыск с привлечением МВД и налоговой службы. У представителей службы судебных приставов есть правомочия на проведение розыска с 6 часов утра до 22 часов вечера, как по месту жительства, так и по адресам родственников. Если же должника по месту жительства нет, пристав может отправить его имущество на хранение.
 
Также судебные приставы вправе изъять любое имущество, не являющееся жизненно необходимым, в том числе квартиру, если она не единственное жилье должника и его семьи. Если же взыскание долга по решению суда связано с ипотекой, изъятие квартиры исключено. При аресте имущество фиксируют в акте описи с подписями понятых. Если взыскание задолженности судебными приставами длится более трех лет, они вынуждены закрыть исполнительное производство. Истцу направляется уведомление, что взыскать долг невозможно. Так как долговые обязательства не имеют срока давности, истец может снова обратиться в суд и потребовать продление исполнительного листа, чтобы повторно передать дело судебным приставам.

Взыскание любого долга является непростой юридической процедурой, даже, если суд вынес решение в пользу истца. Специалисты нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК» обладают отличными знаниями сферы законодательства и немалым опытом работы по взысканию задолженностей, как с юридических, так и с физических лиц. Обратившись к нам, вы сможете не только получить исчерпывающую консультацию по всем вопросам, касающимся вашего долгового дела, но и в сжатые сроки вернуть свои средства. В своей деятельности мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, что позволяется добиваться эффективных результатов. Не затягивайте дело по возврату долга: вы можете обратиться к нам прямо сейчас, позвонив по телефону или заполнив онлайн заявку. Наши специалисты свяжутся с вами и постараются быстро решить даже самую сложную проблему.

 


взыскание долга по решению суда