Статьи

Дата: 2 апреля 2018 года
Тематика: взыскание долгов

Взыскание долга по договору подряда

Взыскание долга по договору подряда



взыскание долга по договору подряда
 

Не знаете, как вернуть долги по договору подряда?

 Хотите обезопасить свой бизнес и минимизировать риски?
 
Одной из наиболее распространенных форм сотрудничества субъектов экономической деятельности является договор подряда. В соответствии с таким договором заказчик поручает подрядчику выполнении оговоренных работ в установленные сроки, принимая на себя  обязательства по оплате за их выполнение. Зачастую при сотрудничестве сторон договора возникают, как умышленные нарушения условий, так и связанные с непредвиденными обстоятельствами. В процессе исполнения договора подряда могут возникнуть финансовые затруднения, отказ от приемки работ или оплаты, нарушение сроков выполнения этапов договора и ряд других. Но не все разногласия можно решить мирным путем, нередко такая проблема, как взыскание долга по договору подряда, решается в судебном порядке.
 
     Как взыскать долг с подрядчика: порядок действий
 
Количество дел по взысканию долгов с подрядчиков каждый год увеличивается, так как коммерческие, муниципальные и государственные организации ведут активную деятельность. Процедура взыскания включает несколько основных этапов:
  • изучение документов, анализ дела на предмет целесообразности его рассмотрения в суде;
  • попытка решить вопрос на досудебном этапе, проведение переговоров, составление претензий;
  • подготовка документов, подача искового заявления;
  • судебное разбирательство;
  • контроль исполнительного производства, сотрудничество с судебными приставами.
Важную роль в процедуре взыскания задолженности по договору подряда играют грамотное оформление документов. Перед тем, как подать исковое заявление о взыскании долга, необходимо подготовить копии таких документов, как договор подряда, сметы, акт выполненных работ, справки о стоимости выполненных работ, затратах, претензии, платежные поручения, свидетельства о регистрации и других. Также понадобятся квитанции об уплате госпошлины и отправке должнику письма. Помимо этого, требуется рассчитать задолженность и проценты.
 Каждый из этапов процедуры взыскания имеет свои нюансы, но самым главным в данной ситуации является оперативность действий. Наше юридическое агентство «ЮрФакт-МСК» обладает необходимыми знаниями и опытом, что позволит в сжатые сроки разрешить вашу проблему.

Услуги по взысканию задолженности по договору подряда 

Взыскание долга по договору подряда – ситуация, в которой невозможно обойтись без помощи профессиональных юристов, как со стороны подрядчика, так и заказчика. Наши специалисты оказывают следующие услуги:
  • юридические консультации;
  • сбор информации о должнике;
  • ведение процесса досудебного урегулирования: оформление претензий, писем, организация переговоров;
  • подготовка искового заявления о взыскании  и других документов для подачи в суд;
  • представительство в суде;
  • обжалований судебных решений;
  • содействие в исполнении решения суда, контроль выплат по долгу. 
Судебное решение о взыскании долга по договору подряда не самым лучшим образом отражается на должнике. В данном случае страдает репутация. Многие предпочитают, чтобы компанию признали банкротом. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, мы рекомендуем соблюдать условия договора и своевременно информировать контрагента о возникновении форс мажорных обстоятельств. Если же неприятная ситуация имеет место, высокая квалификация и многолетний опыт работы юристов нашего агентства «ЮрФакт-МСК» позволяют взыскать долг в сжатые сроки и разрешить любую правовую проблему.

В чем заключаются долговые обязательства по договору подряда?

Особенности ведения дела по возврату средств, будь это договор подряда или взыскание долга по договору поставки, напрямую связаны с доказательством наступления долговых обязательств. Оформляемые такими договорами сделки отличаются тем, что долговые обязательства могут возникнуть, как у подрядчика, так и у заказчика. К основным из них относятся:
  • долги подрядчика - задолженность, связанная с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, а также с нарушениями сроков, прописанных в договоре;
  • долги заказчика – неустойка по оплате выполненных работ, возникающая при нарушении заказчиком установленных условий.
Помимо этого, как у подрядчика, так и у заказчика могут возникать долги, связанные с мошенническими действиями. Если юрист или представители предприятия обнаружили факт мошенничества, можно попробовать урегулироваться проблему до суда. В качестве доказательства юристу необходимо провести тщательную проверку договора, документов по сделке, в том числе первичной бухгалтерской документации.  



 
Как исключить риск возникновения долговых проблем?

Выплачивать и взыскивать долг, возникший из-за невнимательности, никому не хочется. Соответственно, до того, как составить договор подряда, необходимо учитывать некоторые нюансы. Снизить риск возникновения задолженности позволит обязательное указание времени выполнения работ. Иначе заказчик может не перечислить средства, сославшись на то, что договор не действителен. И здесь он будет прав, ведь сроки выполнения работ – это определяющий фактор для договора подряда.

Не менее важно фиксировать документально объем выполненных работ, а также подписывать акты приемки. Письменные подтверждения значительно снизят риск появления долга со стороны заказчика. Принимающая сторона должна подписывать акт приемки на каждом этапе выполненных работ. При отсутствии письменных доказательств, при взыскании задолженности подрядчик не сможет доказать выполнение работ. Если условия договора не выполняются заказчиком, у подрядчика есть право требовать выплату неустойки.

Задолженность может возникать не только со стороны заказчика. Подрядчики зачастую не отрабатывают аванс либо утаивают оставшиеся материалы для работы. Оформляя договор, заказчику следует обратить внимание на указание места, где ведутся работы, а также на точное описание конечного результата и объема работ. Это исключит возможные разногласия. Также в договоре необходимо предусмотреть санкции за некачественно выполненную или просроченную работу. Обсуждение критериев качества, по которым будет оцениваться выполненный объект, позволит исключить скрытые недочеты, конфликтные ситуации и возникновение долговых обязательств.

Агентство «ЮрФакт МСК»: профессионально, надежно, своевременно

Взыскание долгов – сложная юридическая процедура, будь это договор подряда или любое другое соглашение. Полностью невыполненные работы можно отследить и зафиксировать документально, но, не соответствующие качеству работы признать такими намного сложнее. Исключить это можно, если более точно указать все пункты договора.

Специалисты нашего юридического агентства имеют большой опыт по взысканию долго с юридических и физических лиц. Обратившись к нашим юристам, вы гарантировано сможете вернуть долг, ведь мы знаем все нюансы ведения долговых дел. Получить консультацию именно по вашему вопросу можно, если заполнить заявку с контактными данными. Мы быстро свяжемся с вами и постараемся в сжатые сроки решить вашу проблему. 
 
 


как взыскать долг по договору подряда