Статьи

Дата: 29 апреля 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долга по договору оказания услуг

взыскание долга по договору оказания услуг

Контрагент не оплачивает оказанные услуги?
 
Необходима помощь профессионального юриста?
 
Договор оказания услуг – это соглашение, отражающее права и обязанности сторон, нюансы отношений, который возникают в процессе деятельности исполнителя, осуществляющие предоставление услуги получателю. Участниками такого договора являются как физические, так и юридические лица. При этом каждая из сторон должна исполнять указанные в договоре обязательства, но, к сожалению, встречаются недобросовестные контрагенты. Взыскание долга по договору оказания услуг, как и любая процедура, осуществляется в определенном порядке и регулируется Гражданским Кодексом.
Разногласия по договору могут возникать и в результате недопонимания концепции возмездного оказания услуг, так как она недостаточно точно определена законодательством. Так, судебная практика устанавливает, что договор на ремонт транспорта или жилищного фонда рассматривается, как возмездное оказание услуг. Но, в реальности такие услуги суд зачастую определяет, как договор подряда либо смешанного типа. Если вам требуется консультация юриста, наши специалисты готовы помочь вам в любом, даже самом сложном долговом деле, а также обеспечить полное сопровождение в досудебном и судебном процессе.
 
Взыскание долга: когда возникает необходимость?
 
Одним из популярных договоров считается договор оказания услуг, так как по данному соглашению мы получаем образование, сервисные, юридические и множество других услуг. Если же данные услуги выполнены не в полном объеме, не отличаются качеством, либо за них не произведена оплата, возникает вопрос о взыскании долга по договору. Такой иск вправе подавать как заказчик, так и исполнитель услуг.
Чтобы успешно взыскать долг, потребуется доказать факт оказания услуг, и в качестве самого главного доказательства выступает акт оказания услуг, который подписывается обеими сторонами. Если же заказчик не желает подписывать акт, в договоре следует прописать условие, что акт считается подписанным, если в течение определенного времени заказчик не оформил письменно обоснованный отказ от подписания. Следует обязательно зафиксировать факт передачи акта заказчику.

Существуют услуги, по которым акт не составляют, поэтому потребуется доказать факт ее оказания путем передачи заказчику результата такой услуги. В таких случаях в договоре следует определить, как именно такой результат будет передан, например, по электронной почте. Результатом может быть аудиторское заключение, билеты или турпутевки, проектные документы.
Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» помогут вам грамотно оформить договор оказания услуг, проконсультируют по вопросам вашего долгового дела, а также обеспечат представительство в суде. Обратившись к нам, вы сможете вернуть задолженность в сжатые сроки.
 

Порядок взыскания долга по договору оказания услуг


Рассмотрение такого долгового дела предполагает проверку достоверности всей доказательной базы с учетом всех обстоятельств и других факторов. Порядок взыскания задолженности включает следующее:
  • подготовка искового заявления с обоснованием претензий и подтверждением факта существования договора;
  • сбор доказательной базы, подтверждающей, что услуги по договору выполнены в срок или не в срок, соответствуют или не соответствуют прописанным в соглашении требованиям;
  • документальное подтверждение стоимости услуг, которые должен выплатить заказчик, а также сроков, в которые осуществлялась выплата;
  • предоставление расчета с учетом условий договора, подтверждающего задержку оплаты.
Подготовка документов и доказательство своей правоты может занять много времени и потребовать финансовых затрат. Безусловно, успех завершения дела зависит от наличия подтверждений и аргументов, предоставленных ответчиком. Чтобы гарантировано добиться возврата долга, лучше обратиться к квалифицированным юристам нашего бюро «ЮрFact-MSK». Мы готовы оказать поддержку на любом этапе досудебного и судебного разбирательства.
 
Правила составления искового заявления
 
Существуют определенные правила составления искового заявления при взыскании долга по договору оказания услуг. Этот юридический документ должен правильно заполняться, в противном случае его не примут в суде. Иск о взыскании долга по договору обязательно должен содержать следующую информацию:
  • реквизиты и данные сторон;
  • условия договора, включая объект, цены, услуги, сроки и др.;
  • суть претензии, ее обоснование;
  • сумму задолженности;
  • опись документов, являющихся подтверждением наличия долга;
  • расчеты, доказательства;
  • требование к суду – результат, который желает получить истец;
  • дату составления.
Помимо этого, к исковому заявлению прилагаются и другие документы, например, чеки, платежки, копии договоров, квитанции и др. Наши специалисты помогут вам грамотно составить иск, так как обладают достаточными знаниями законодательства и правил оформления юридической документации. Это позволит ускорить процедуру взыскания долга по договору оказания услуг и быстро вернуть средства.
Если после вынесения судебного решения должник не оплачивает услуги, либо намеренно уклоняется от оплаты, требуется принудительное взыскание средств службой судебных приставов. Несмотря на то, что дело может завершиться в пользу истца, процедура взыскания на этом не заканчивается: наступает стадия исполнительного производства. После его открытия судебные приставы имеют право взыскивать долг принудительно, включая арест и конфискацию имущества должника.
 

В чем заключается помощь профессионального юриста?

 
В нашем юридическом агентстве «ЮрФакт-МСК» работают профессионалы своего дела, постоянно повышающие уровень квалификации. Немалый опыт работы позволяет нашим специалистам заранее предусмотреть, будет ли успешным разрешение конфликта и получить необходимый результат. Мы работаем, соблюдая правовые нормы, что позволяет обосновать любую претензию ответчика. Все проводимый процедуры осуществляются в соответствии с действующим законодательством, при этом строго соблюдается срок взыскания долга.
Взыскание задолженности занимает много времени, но, поручив данную процедуру нам, вы сможете сэкономить не только время, но и деньги. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам взыскания, а также обеспечат иск, что не позволит контрагенту срочно продать имущество. Не затягивайте решение долгового спора надолго, чем быстрее вы обратитесь в наше юридическое бюро, тем быстрее вернете деньги. Связаться с нами можно по телефону или заполнив простую форму заявки на сайте. Мы гарантируем, что ваше долговое дело завершится успешно, ведь мы используем в своей работе индивидуальный подход к каждому клиенту.

 


взыскание долга по договору оказания услуг