Статьи

Дата: 27 апреля 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Взыскание долга через банкроство

взыскание долга через банкроство

Хотите использовать процедуру банкротства, как способ взыскания долга?

Требуется консультация юриста по долговым делам?
 
Взыскание долгов через банкротство - один из сложных способов, к которому прибегают кредиторы, чтобы вернуть свои деньги. Данный подход имеет ряд преимуществ, ведь кредитор действует на опережение. Проявляя инициативу в деле о банкротстве, он создает препятствия для должника, который также может заявить о банкротстве и обратить ситуацию в свою пользу. Зачастую должники прибегают к этой процедуре, чтобы ликвидировать или списать непогашенные долги, что не в интересах кредиторов. Помимо этого, под угрозой банкротства должник может внезапно найти деньги для возврата.

Также это позволяет контролировать должника, его сделки и операции, принимать меры к его платежеспособности, использовать специальные инструменты для взыскания долга с юридических лиц, собственников. Нередко процедура рассматривается еще и как инвестиция. Юристы нашего агентства «ЮрФакт-МСК» грамотно проконсультируют вас по вопросам взыскания долга через банкротство, тщательно проанализируют ситуацию, подготовят необходимую информацию и документы, обеспечат представительство в суде.
 
Как подготовить процедуру банкротства?

При подготовке процедуру следует разобраться, какой у должника реальное финансовое состояние: временные затруднения, хорошее состояние, но причина невозврата долга непонятна, либо его можно считать безнадежным должником. Также следует проанализировать основания подачи и перспективы заявления о банкротстве, эффективность традиционных мер, используемых для решения вопроса, будь это претензия, переговоры или реструктуризация, выстроить линию поведения.

Правильная оценка финансового состояния должника является основным фактором, от которого зависит, насколько быстро можно будет вернуть долг. Если финансовая ситуация хорошая, но причину невозврата долга должник не объясняет, можно не затягивать подачу заявления о банкротстве. Это позволит вернуть деньги практически сразу или в ходе рассмотрения дела. Если у должника временные затруднения с финансами, необходимо изучить ситуацию, рассчитать и обосновать целесообразность подачи заявления. Банкротство может ускорить его разорение или, наоборот, справиться с проблемами.

Подача заявления о банкротстве безнадежного должника является серьезным риском. В этой ситуации взыскивать долг можно за счет оспаривания сделок и операций или за счет собственности руководства. Именно поэтому нужно заранее все просчитать, так как оплачивать банкротство придется инициатору процедуры. Многие кредиторы в подобных ситуациях продают безнадежные долги.
 

Услуги по взысканию долгов через банкротство


Банкротство – это комплекс мероприятий, результатом проведения которых долги могут быть погашены посредством реализации имущества должника, а виновные, допустившие появление долга, привлечены к ответственности. Правильная стратегия, грамотный подход и спланированные действия позволят максимально быстро взыскать долг. Наши профессиональные юристы, обладающим немалым опытом работы, оказывают следующие услуги:
  • проведение анализа и оценки финансового состояния должника;
  • разработка и выбор подходящего варианта решения проблемы;
  • проведение переговоров;
  • подача заявления на банкротство;
  • введение процедуры наблюдения;
  • проведение собрания кредиторов;
  • открытие конкурсного производства;
  • сбор конкурсной массы;
  • анализ движения всех средств и активов должника;
  • привлечение «контролирующих должника лиц» к субсидиарной ответственности.
Если вам необходимо провести процедуру банкротства и вернуть долг, специалисты нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК» окажут вам квалифицированную помощь на всех этапах решения проблемы.
 

Процедура взыскания долга через банкротство


Инициируя процедуру банкротства, кредитор, убедившись в том, что признаки банкротства присутствуют, подает в арбитражный суд заявление. Взыскание долга через банкротство состоит из следующих этапов:
  • подтверждение долга («просуживание») с получением решения суда о взыскании долга. В этом нет необходимости в случае с открытым исполнительным производством при наличии судебного решения и с некоторыми безусловными долгами;
  • выбор кандидатуры арбитражного управляющего – внешнего, конкурсного или временного. Последнего устанавливает заявитель, когда подает заявление о неплатежеспособности, другие выбираются собранием кредиторов;
  • подготовка и подача заявления о банкротстве в соответствии с правилами, которые изложены в статьях 39-40 (должник – юридическое лицо) или статье 213.5 (должник – гражданин) Закона о банкротстве;
  • ожидание реакции должника, рассмотрение. Возможно, долг будет возвращен, либо достигнуто выгодное для обеих сторон соглашение;
  • наблюдение. Процесс для сохранения имущества банкрота, который длится, пока проводится анализ его финансового состояния, составление реестра претензий кредиторов, собрание кредиторов. Такое наблюдение может длиться до 7 месяцев.
При осуществлении процедуры временный управляющий выполняет следующее:
- направляет информацию о ее начале в газету;
- сообщает об этом кредиторам;
- занимается сбором документов о должнике и его деятельности;
- принимает участие в судебных разбирательствах, где проходит рассмотрение претензий кредиторов;
- составляет отчеты, анализирует финансовое положение;
- делает выводы о платежеспособности должника;
- проводит собрание кредиторов;
- отчитывается в арбитражном суде;
  • конкурсное производство. Процесс, применяемый в деле о несостоятельности должника. Проводится для удовлетворения требований кредиторов. К функциям конкурсного управляющего в этом процессе относятся те же, что и у временного, в том числе:
- инвентаризация имущества;
- организация реализации имущества;
- передача всех долгов;
  • конкурсный кредитор, планирующий принимать участие в собрании кредиторов, предъявляет свои требования через суд в течение 30 дней после того, как объявление будет опубликовано в газете.
После исключения должника из ЕГРЮЛ его задолженность считается погашенной.
В нашем юридическом агентстве «ЮрFact-MSK» работают профессионалы своего дела, обладающим необходимыми знаниями в области права, а также большим опытом работы в разрешении долговых споров. Наработанный опыт позволяет нашим юристам предусмотреть возможное появление конфликтной ситуации и добиться необходимого клиенту результата. Обратившись к нам, вы гарантировано получаете высокое качество оказываемых услуг, оперативную и своевременную работу, индивидуальный подход к каждому клиенту. Это позволит вам сэкономить не только время, но и деньги.
 
Подробнее уточнить информацию о наших услугах можно по телефону – мы проконсультируем вас по вашей проблеме бесплатно. Также вы можете заполнить удобную форму заявки, и наши специалисты быстро свяжутся с вами. Мы гарантируем положительное решение любой вашей проблемы.

 


взыскание долга через банкротство