Статьи

Дата: 29 июня 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Возврат долгов, вложенных в строительство



Вложили средства в долевое строительство?

 
Не знаете, как вернуть деньги с застройщика-банкрота?
 
На сегодняшний день дольщики – наименее защищенные участники долевого строительства. Приобретая жилье в строящихся домах, выплачивая полную его стоимость, они рискуют потерять и средства, и недвижимость. Жилье может не соответствовать требованиям, которые к нему предъявлялись изначально. Но это наименьший риск. Еще более неприятная ситуация возникает, когда строительство приостановлено, либо квартира продана два раза. В таких случаях дольщикам следует попытаться вернуть деньги, которые им были внесены в счет стоимости жилья.
Договор долевого строительства, безусловно, позволяет приобрести недвижимость в новом доме по более низкой стоимости. Застройщик имеет право заключать такое соглашение только, если у него есть все разрешительные документы на строительство, проектная документация, право собственности или право долгосрочной аренды на участок. Специалисты нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК» проконсультируют вас по всем вопросам, касающимся участия в долевом строительстве и оформления документов. Мы осуществляем возврат долгов, вложенных в строительство в сжатые сроки и с минимальными рисками для участников. 
 
Договор долевого участия: как расторгнуть?
 
Дольщики – потребители, поэтому они под защитой не только закона о договоре долевого участия, но и закона о защите прав потребителей. Расторжение договора долевого участия возможно в следующих случаях:
  • в одностороннем порядке по инициативе дольщика или застройщика;
  • по соглашению сторон;
  • в судебном порядке.
 
Расторгнуть договор в одностороннем порядке дольщик может, если:
 
  • застройщик затягивает сроки передачи квартиры, нарушая сроки, прописанные в договоре;
  • жилье передано вовремя, но качество не соответствует указанному в договоре;
  • застройщик отказывается устранять недочеты, допущенные при строительстве и отделке объекта;
  • в других ситуациях, предусмотренных законодательством и условиями договора.
 
Также у дольщика есть возможность выйти из договора долевого участия, что регулируется ст. 32 закона о защите прав потребителей. Планируя расторгнуть договор в одностороннем порядке, следует уведомить застройщика письменно. В уведомлении необходимо указать счет, на который застройщик должен осуществить возврат долгов,  вложенных в строительство участником.
В некоторых случаях застройщики прописывают в договоре штрафные санкции, которые применяются к дольщикам в случае расторжения ими договора в одностороннем порядке. Стоит иметь в виду, что эта мера не соответствует закону о правах потребителей. Если же застройщик настаивает на штрафах, дольщик может обратиться в прокуратуру или Роспотребнадзор, указав в своем заявлении, какие конкретно права были нарушены.
Если расторжение договора происходит по соглашению сторон, дольщик и строительная компания без проблем обговаривают новые условия. Но, в данном случае также возможны «подводные камни». Так, если в содержании договора четко не прописан механизм возврата средств, вложенных в строительство дольщиком, застройщик может предложить выплату денег только после того, как найдется новый дольщик и с ним будет заключен договор. Не рекомендуется соглашаться, так как искать нового дольщика компания может долго, либо не найдет его совсем. Специалисты нашего юридического бюро «ЮрFact-MSK» проконсультируют вас по всем вопросам
 
Возврат средств, вложенных в строительство в судебном порядке

Расторжение договора долевого участия через суд происходит в следующих случаях:
  • приостановка или прекращение строительства. В данном случае должен присутствовать факт большого нарушения сроков;
  • существенные изменения технической документации, в соответствии с которыми площадь жилого и нежилого помещения меняется более, чем на 5%. Изменения проекта выполняются только после того, как дольщик будет уведомлен об этом и получено его согласие;
  • изменение застройщиком назначения общих помещений в доме;
  • по иным причинам, указанным в нормативных актах или договоре.
 
Чтобы подать иск на возврат долгов, вложенных в строительство, необходимо подготовить следующие документы:
  • исковое заявление, в котором указывается требование вернуть деньги, а также сумму процентов и компенсацию за материальные и моральные убытки;
  • копию договора долевого участия;
  • документальные доказательства допущенных застройщиком нарушений;
  • копию уведомления об отказе от участия;
  • расчет суммы требования;
  • копию квитанции об уплате госпошлины.
Исковое заявление и пакет документов передают в суд по месту, где зарегистрирован застройщик. Если суд принял решение в пользу истца, а должник средства не возвращает, применяется процедура принудительного взыскания через службу судебных приставов. Исполнительный лист действителен три года. Если же дольщик по личным мотивам не хочет участвовать в долевом строительстве, то его права могут передать другому дольщику, основываясь на договоре переуступки прав.
Застройщик обязан вернуть вложенные дольщиком средства в течение 10 рабочих дней, если договор расторгнут через суд, в течение 25 рабочих дней, если дольщик отказался от выполнения договора. Помимо этого, он обязан выплатить неустойку – 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ на дату возврата средств, если дольщик является компанией, и 1/150, если дольщик – физическое лицо. Если средства не востребованы дольщиком в течение указанных периодов, застройщик должен перечислить их на счет нотариуса по месту нахождения дольщика. Также об этом письменно уведомляется дольщик.
 
Юристы «ЮрФакт-МСК»: надежность, безопасность, гарантии

Получить положительный результат в любом деле, будь это взыскание долгов, вложенных в строительство или возврат дебиторской задолженности, позволяет отличное знание законодательства. В нашем юридическом бюро работают опытные специалисты, имеющие высокую квалификацию и обширную судебную практику. Мы поможем вам оформить документы, в том числе исковое заявление, подготовить доказательную базу, а также обеспечим полное сопровождение вашего дела в суде.
Наше агентство работает, соблюдая нормы права, что дает возможность подготовить грамотное обоснование на любую претензию ответчика. Несмотря на то, что взыскание долгов может занимать много времени, вы сможете получить результат в сжатые сроки. В своей работе мы используем индивидуальный подход к каждому клиенту, это позволяет быстро разрешить даже самый сложный долговой спор. Чтобы получить подробную консультацию, вы можете созвониться с нашими юристами по телефону, либо заполнить удобную форму онлайн заявки. Мы свяжемся с вами и бесплатно проконсультируем именно по вашему вопросу, а также определим дальнейшую стратегию действий. Обращайтесь к нашим квалифицированным юристам, и ваша проблема будет гарантировано решена в вашу пользу.

 


Возврат долгов, вложенных в строительство