Статьи

Дата: 8 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Возврат долгов с наследников

возврат долгов с наследников
 
Не знаете, как взыскать долг с наследника умершего должника?
 
Необходима консультация юриста по вступлению в наследство?
 
Взыскание долгов является наиболее частой категорией споров, рассматриваемых в суде. Процедура взыскания задолженности с физического или юридического лица особых сложностей не представляет, особенно, если документы грамотно оформлены. Но, как поступить в случае смерти должника. На практике многие наследники отказываются от наследства, ведь зачастую у них возникает ответственность по долгам умершего, что регулируется ст. 1175 ГК РФ. При этом следует помнить, что такие долги вполне реально взыскать с наследников спустя полгода, когда они смогут предъявить свои права на наследство. Долговые обязательства распространяются на всех наследников, в том числе несовершеннолетних граждан, за действия которых отвечает опекун. Наши юристы подробно проконсультируют вас по вопросам вступления наследства и помогут разрешить долговой спор любой сложности.

 

Возврат долгов с наследников: порядок взыскания


Наследники могут получить такие долговые обязательства, как займы, выплату ренты, задолженность по коммунальным платежам и невыплаченный банковский кредит. Долги личного характера, например, алименты на детей умершего, не подлежат взысканию. Взыскание долга осуществляется в следующем порядке:
  • определение круга наследников. Зачастую их сложно разыскать, так как за получением свидетельства о праве наследования можно обращаться к любому нотариусу. Список наследников можно уточнить в нотариальной конторе, которая ведет наследственное дело. Для того, чтобы узнать, кто занимается делом, необходима подача запроса в территориальную нотариальную палату. Обращаясь к нотариусу, необходимо иметь паспорт, кредитный договор или долговую расписку;
  • составление претензии нотариусу. В соответствии с законом нотариус не обязан давать информацию о наследниках. В случае отказа, составляется претензия, а если известна информация о составе имущества покойного, то подается еще и заявление о проведении его описи. Нотариус должен уведомить об этом наследников;
  • составление и подача претензии наследникам. Спустя полгода можно направлять письменную претензию с требованием вернуть долг. До этого следует убедиться, что наследство приятно. В претензии указываются обстоятельства возникновения долга, к ней прилагается договор, расписка или другие документы, подтверждающие наличие долговых обязательств при жизни. Претензия направляется с уведомлением;
  • подача искового заявления в суд. Через месяц после направления претензии можно подавать иск о взыскании долга в суд. Не следует затягивать с подачей иска, так как наследники могут реализовать имущество и взыскать задолженность будет невозможно, как и доказать законность пени и неустойки;
  • получение исполнительного листа после принятия решения судом. Через 10 дней можно получить исполнительный документ, который передается в службу судебных приставов.
 
Взыскание долга осуществляется в соответствии с полученной наследниками долей наследства. Если один из них выплатил долю задолженности, но сумма не покрыла всего долга, остаток взыскивается с других наследников. Самым выигрышным вариантом является возврат долгов с наследников до того, как они вступили в наследство. Для этого следует обратиться к нотариусу, который и оповестит наследников о долге, который будут взыскивать с имущества, получаемого ими в наследство. Если наследники получили квартиру и размер задолженности соизмерим с ее стоимостью, кредитор может требовать ее ареста. Если же до вступления в наследство претензия не удовлетворена, можно подавать судебный иск.

Услуги юристов по взысканию долгов с наследников

Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» имеют большой опыт работы по взысканию задолженностей с наследников. Мы оказываем следующие услуги:
  • юридические консультации по наследственным делам;
  • правовую оценку сложившейся ситуации;
  • изучение и анализ документов по делу;
  • разработка дальнейших действий;
  • сбор доказательной базы, подтверждающей наличие долгов;
  • работа над формированием эффективной правовой позиции в суде;
  • сотрудничество с нотариусом;
  • составление и подготовка иска, различных ходатайств, жалоб и других документов;
  • представление интересов клиента на всех стадиях процесса.
Мы готовы оказать юридическую поддержку, включая проверку соблюдения сроков исковой давности для принудительного возврата долга. Если же долг взыскивают с вас, обратите внимание на правомерность  этих требований. Наши квалифицированные юристы оказывают полный спектр юридической помощи, что позволит вам успешно разрешить любой долговой спор.
 
Обеспечение долговых выплат: каковы действия нотариуса?
 
В соответствии с законодательством нотариус должен обеспечить сохранность имущества наследодателя. У нотариуса нет права взыскивать долги, в его обязанности входит принятие заявления от кредитора, его регистрация и уведомление о данном факте всех наследников. В случае, если они отказываются от погашения долгов покойного, но от имущества не отказываются, нотариус должен составить опись наследуемого имущества в двух экземплярах, один из которых отдается кредитору. Данную опись в дальнейшем прилагают к исковому заявлению при рассмотрении дела в суде.

У многих возникает вопрос: можно ли вступить в наследство и избавиться от долговых обязательств? Это возможно только в том случае, если полностью отказаться от наследства. Отказ оформляется в течение периода, который предусмотрен для вступления в наследство. Если фактически наследники приняли наследство, а после этого стало известно о долге, можно отказаться и после завершения срока принятия. Если же наследниками являются несовершеннолетние, право собственности за них до 14-летнего возраста принимает опекун. После наступления 14-летнего возраста наследник сам принимает решение о принятии наследства, но все действия до 18  лет совершаются с согласия опекуна. Также несовершеннолетний может отказаться от наследства, но в данном случае потребуется согласие органов опеки.

Если вам необходима консультация по вопросам принятия наследства или возврат долгов с наследников, обращайтесь в наше юридическое агентство «ЮрФакт-МСК». Наши юристы обладают большим опытом работы по взысканию задолженностей, как с физических, так и с юридических лиц. Заполните простую форму заявки, оставьте свои контакты, и наши специалисты в сжатые сроки свяжутся с вами. Вы сможете получить бесплатную консультацию и рекомендации по поводу дальнейших действий. С нами вы гарантировано сможете вернуть ваши средства и выиграть даже самое сложное дело.

 


Возврат долгов с наследников