Статьи

Дата: 8 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Возврат долгов при имущественных конфликтах

возврат долгов при имущественных конфликтах
 
Не знаете, как разрешить имущественный спор?
 
Требуется консультация юриста по делу о взыскании долга?
 

Возврат долгов при имущественных конфликтах


Имущественный спор обычно возникает в процессе определения прав и особенностей владения или распоряжения какой-либо собственностью или имуществом. Они касаются как денежных средств, так и обязательств, вытекающих из законодательных норм или договоров. Как правило, такие конфликты связаны с нарушением интересов или вещных прав собственника имущества с причинением вреда имуществу. Объектами имущественно спора могут быть не только деньги, но услуги, ценные бумаги, недвижимая и движимая собственность, труд человека, информационные материалы, честь и достоинство, деловая репутация. Наши специалисты осуществляют возврат долгов при имущественных конфликтах в сжатые сроки. У нас вы можете получить консультацию профессиональных юристов и вернуть свое имущество в соответствии с действующим законодательством.
 
Виды имущественных споров
 
Имущественный конфликт может возникнуть не только в отношении вещных прав, но и при неисполнении обязательств, например, договорных либо недоговорных (в процессе оспаривания какой-либо сделки). Самыми частыми спорами, касающимися имущества, являются конфликты, возникающие в следующих ситуациях:
  • раздел имущества в процессе развода между супругами;
  • определение доли в общей собственности;
  • признание права собственности на недвижимость;
  • нанесение вреда либо порча имущества;
  • неисполнение условий договора по сделке с недвижимостью;
  • определение права на земельный участок;
  • получение наследства;
  • передача или продажа доли в бизнесе;
  • долевое участие в строительстве жилья.
 
Зачастую имущественные споры разрешаются только в судебном порядке. Для этого владельцу имущества потребуется не только подать исковое заявление о взыскании долга, но и представить документы, подтверждающие право собственности. Это может быть завещание, договор дарения, купли-продажи и другая правоустанавливающая документация.
Подобные споры могут возникать не только между физическими лицами, но и между юридическими. Это может быть конфликт между акционерами, работниками и руководством, учредителями и администрацией. Они, чаще всего, касаются отказов в выплате дивидендов, невыплаты заработной платы, требований о смене руководства, владения контрольным пакетом акций, передачи имущества одной компании другой, реорганизации предприятий и неоплаченных долгов.
Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» помогут вам в грамотном оформлении документов и разрешении судебных долговых имущественных конфликтов споров любой сложности. У нас работают квалифицированные юристы, которые знают все нюансы процедуры возврата долгов.
 
В каком суде рассматриваются имущественные споры?
        
Рассмотрение конфликта, связанного с вещными правами, осуществляется в зависимости от характера ситуации. Если имущественный спор возник между физическими лицами, например, раздел имущества при разводе, а стоимость иска составляет менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривается в суде первой инстанции – мировыми судьями. Если же стоимость иска превышает указанную сумму, дело рассматривает районный суд.
Имущественные конфликты, возникающие между юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а также между компанией и физическим лицом, рассматриваются в арбитражном суде. Некоторые споры в обязательном порядке проходят стадию досудебного урегулирования с направлением письменной претензии. Если же в таком порядке конфликт не решен, следует направлять исковое заявление о взыскании долга в суд. Его подают по месту проживания ответчика, либо по месту нахождения имущества. Стоит иметь в виду, что при этом придется оплатить госпошлину, расчет которой осуществляется исходя из стоимости оспариваемого имущества.
Срок давности имущественного спора – от одного года до бесконечности, соответственно, порой сложно самостоятельно определить, когда пора подавать иск. Только опытный юрист сможет разобраться во всех нюансах подобного конфликта. Помимо этого, обращение в суд предусматривает сбор внушительного пакета документов.
 
Раздел имущества в гражданском браке: нюансы
 
Основное отличие гражданского брака от официального заключается в отсутствии штампа в паспорте. При разделе владения необходимо учитывать следующее:
  • Конституция не устанавливает обязательства на права проживающих совместно людей, поэтому пара самостоятельно регулирует свои отношения касательно имущества;
  • после того, как гражданский союз окончательно расторгнут, право распоряжаться накоплениями имеет тот партнер, который является их истинным владельцем;
  • сумма и количество средств партнеры выясняют самостоятельно, либо после подведения итогов вложений каждого;
  • в случае смерти одного из гражданских супругов, второй не может претендовать на его имущество.
Если при разделе имущества возник спор, его решают в судебном порядке, либо на основании договора, составленного супругами. Зачастую в процессе выяснения прав владения возникают такие проблемы, как:
  • установление периода времени, когда принималось решение о назначении владельцев равноправно распоряжаться той или иной покупкой;
  • подача в суд материалов, которые подтверждают наличие прав одного из гражданских супругов на совместные накопления в случае смерти другого, если документально доказано, что присутствовал взнос из средств первого на покупку товара;
  • запрос документов, подтверждающих все покупки и расходы за период совместного проживания (выписки, чеки).
 
Процедура раздела имущества довольно непростая, поэтому квалифицированные юристы нашего агентства «ЮрФакт-МСК» рекомендуют:
  • до того, как вступить в гражданские отношения, необходимо прервать предыдущие связи, особенно, официально зарегистрированный брак;
  • в ходе судебного разбирательства придется доказывать действительность совместного проживания, только после этого решается вопрос о разделении равной части имущества. Стоит знать, что брак считается официальным только после его заключения;
  • иметь доказательства, которые подтверждают наличие неофициальных отношений – это ускорит судебный процесс и возврат долгов при имущественных конфликтах;
  • правильно оформлять документы, в том числе, исковое заявление;
  • регистрировать договор относительно общих накоплений в случае разрыва отношений (о проживании на одной жилплощади, порядке пользования имуществом, принадлежащем обеим супругам, о разделе сбережений и др.).
Как показывает практика, супруги не всегда торопятся обращаться в суд по вопросам раздела имущества, так как, чаще всего, не имеют достаточных материалов  о своих расходах и доходах. Исходя из сложности разрешения долговых имущественных споров, можно сделать вывод, что в таких ситуациях необходима помощь опытных юристов нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК». Мы обладаем специальными знаниями и большим опытом, что позволяет успешно осуществлять возврат долгов.  Специалисты ознакомятся со всеми аспектами спора и проконсультируют по поводу дальнейших действий, обеспечим представительство в суде и контроль исполнения судебного решения.

Получить подробную консультацию можно, если созвониться с нашими специалистами или же оставить онлайн заявку, заполнив простую форму с вашими контактными данными прямо на нашем сайте.

 


Возврат долгов при имущественных конфликтах