Статьи

Дата: 15 октября 2018 года
Тематика: Коллекторское агентство

Возмещением ущерба при затоплении квартиры или некачественном ремонте



Владельцам собственных квартир многократно приходится сталкиваться с проблемами, возникающими на начальном этапе проживания в жилом помещении или более позднем. Самые частые случаи при нанесении вреда имуществу собственника заканчиваются возмещением ущерба при затоплении квартиры или некачественном ремонте. Рассмотрим эти обстоятельства отдельно.
 
Многие сталкивались с конфликтными ситуациями между соседями или жильцами. Частой причиной возникновения таких ссор является затопление или залив жилого помещения. Естественно, пострадавшая сторона в данном случае желает произвести возмещение ущерба при затоплении квартиры. Что для этого необходимо сделать?
 
Первоначальные действия
 
В первую очередь, вызовите аварийную службу. Она должна грамотно определить причину возникновения залива и предпринять меры по устранению проблемы. Ваш вызов будет зафиксирован в специальном журнале. Рационально будет направить просьбу о предоставлении информации из организации, для подтверждения и возмещение ущерба при затоплении квартиры.
 
Необходимым действие в данном случае является фиксация посредством фотографии и видео для оценки возмещения ущерба при затоплении квартиры.
 
Акт о заливе
 
Далее необходимо составить акт. Акт является письменным документом и одним из главных доказательств при процессе возмещения ущерба при затоплении квартиры. Акт нужно составить при первом же удобном случае и побыстрее. Если же повременить, то существует возможность неточного определения причины происшествия и объема нанесения вреда вещам и самой квартире. После того, как вы обнаружили факт затопления квартиры следует пригласить для фиксирования специалистов сантехнической службы, лицо, представляющее компанию по управлению конкретного дома, собственников пострадавшего помещения и виновников затопления. В случае отказа какого-либо лица присутствовать при фиксации ущерба, данное действие тоже необходимо указать в акте и удостоверить подписями. Чаще всего, нежелание происходит от лица, виновного в заливе.
 
Что указать?
  • Затопление. В первую очередь роль акта состоит в указании происшествия аварии.
  • Имущество. В таком документе как акт, нужно указать как можно подробно поврежденного имущество пострадавшего собственника. Следует упомянуть о степени, характера и области повреждения потолка, стен, полового покрытия, мебели и бытовой техники. Опишите имущество, потерпевшее урон.
  • Причины. Специалист, вызванный вами из аварийной службы, должен произвести осмотр и указать причину аварии. Причины могут быть кардинально разные – от некачественного и несвоевременного обслуживания труб в доме до личной вины собственника квартиры выше.
 
Роль пострадавшего при составлении акта
 
Подойдите к процессу составления акта тщательным образом.
  • Контроль. Постарайтесь произвести максимальный контроль при составлении описания полученного урона. Важна каждая деталь при изложении информации о принесенном увечье. Следует грамотно и с абсолютной точностью описать детали поврежденной мебели и техники, находящейся в квартире на момент аварии. Эти же предметы будут входить в состав списка возмещения ущерба при затоплении квартиры.
  • Замеры. При осмотре сделайте так, чтобы фиксирующее лицо произвело замеры и указало их в акте.
  • Документы. От собственника, требующего возмещения ущерба при затоплении квартиры требуется предоставление документов, товарных чеков или информации, указывающей стоимость имущества, которое потерпело ряд разрушений.
 
По окончанию составления документа, потребуйте предоставления трёх копий: для собственника, которому был принесен ущерб, для виновника происшествия, и техническому специалисту.
 
Мировое решение вопроса
 
Конечно, при возникновении такой ситуации следует решить проблему мирным путём, не доводя до суда. Потребовать возмещение ущерба при затоплении квартиры и добиться добровольного согласия на компенсацию можно без усиленных затрат.  Но в любом случае, требуется указать в акте факт соглашения между пострадавшим и виновником аварии. Даже, если собственник квартиры, где возникла проблема даёт «честное слово», существует вероятность смены его решения в противоположную сторону. Именно поэтому, необходимо подтверждать любой нюанс в письменном виде.
 
Некачественный ремонт
 
Сталкиваясь с необходимостью проведения ремонтных работ, собственники всё чаще обращаются к службам или отдельным лицам, специализирующимся в данной области. Но бывают и случаи, когда услугу по ремонту квартиры производят, например, наёмные рабочие, которые не могут и не умеют качественно сделать ремонт. Или еще хуже, когда человек сталкивается с мошенниками, которые получают предварительную денежную сумму в виде аванса, сбегают и начинают искать новых клиентов, чтобы подвергнуть их тому же обману. Ну и естественно возникает вопрос, как обезопасить себя в этом случае? На начальном этапе оказании услуги потребуйте заключения договора или соглашения межу заказчиком и исполнителем работ.
 
В случае некачественного ремонта, данные документы будут являться доказательством того факта, что был задействованы именно это исполняющее лицо или организация. Также, договор или соглашение будут опорой и основой доказательства вашей правоты при необходимости в судебном разбирательстве о возмещении ущерба при некачественном ремонте. Вдобавок, исполнитель будет помнить об обязательстве предоставления своей услуги в качественном виде, а заказчик в любом случае сможет защитить свои права и интересы.
 
Что относится к некачественному ремонту?
 
Не каждый признак можно отнести к неквалифицированному выполнению работы. При желании возместить ущерба при некачественном ремонте нужно учитывать следующие факторы. Например, дефекты, которые видны невооруженным глазом: кривая подклейка обоев; разноцветье при покрытии краской стен, потолка; неровности при укладке полового покрытия и так далее. Но некоторые изъяны можно обнаружить на более позднем сроке после окончания выполнения ремонта. Сюда можно включить трещины на стенах, провисание потолков, деформация гипсокартона, разрушение плитки и тому подобное. Более того, потребовать возмещения ущерба при некачественном ремонте можно и при несоблюдении срока сдачи работ.
 
Ход действий
  • Первым делом, нужно зафиксировать моменты, которые не устроили клиента, при итоговой сдаче ремонтных работ. Фиксацию может производить специалист-строитель, имеющий конкретную квалификацию или специальная организация. Составляются акт или дефектная ведомость. Если есть возможность, то нужно заверить документ подписями двух сторон правоотношений (заказчика и исполнителя). Более того, лучше, чтобы при осмотре присутствовали третьи лица, не затрагивающие интересы ни одной из сторон. Например, соседи.
  • Произведите фото и видеосъёмку для фиксации неудовлетворительных результатов, которая подтвердит необходимость возмещения ущерба при некачественном ремонте. 
  • Закажите услугу проведения экспертизы. Специалисты обнаружат и обоснованно зафиксируют все видимые и скрытые дефекты, выполненных работ и проведут подсчёт денежной суммы для устранения проблем.
  • С помощью специалистов ЮрФакт-МСК, изложите претензию в письменном виде. Все составленные документы, полученные на руки следует отправить исполнителю ремонтных работ для ознакомления. Следует также поставить подрядчика в известность о возможности обращения в суд и требования в возмещении компенсации за причинение морального вреда. В случае отказа, соглашения на ваши требования частично или игнорировании, следует произвести обращение в судебную инстанцию по возмещению ущерба при некачественном ремонте.
 
Как исправить ошибки исполнителю?
 
Если исполнитель решил не ждать судебного вмешательства и принять выдвигаемые требования по возмещению ущерба при некачественном ремонте, то он может исправить ситуацию несколькими способами. Например, дать клиенту скидку за выполнение работ или уменьшить требуемую денежную сумму. Но также, предусматривается возможность переделать работу за собственные средства или устранить дефекты, выявленные заказчиком. Подрядчик может возместить вред, причиненный им в ходе ремонтных работ. Исполнителю дается 20 дней, далее следует вмешательство в дело судебной инстанции.
 
Помощь юриста
 
Следует помнить, что помощь юриста может быть оказана в грамотном составлении договора о предоставлении услуг в виде ремонта, акта или любого другого документа. Также юрист может представлять пострадавшего на судебном заседании, и в случае дела о возмещении ущерба при некачественном ремонте, и в случае возмещения ущерба при затоплении квартиры.


 
Предыдущая статья:
Взыскание долгов за ЖКУ


Возмещением ущерба при затоплении квартиры или некачественном ремонте