Статьи

Дата: 28 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Субсидиарная ответственность директора

Субсидиарная ответственность директора

Требуется консультация по долговому делу организации?

Вы руководитель компании-должника и попали в неприятную ситуацию?

Генеральный директор является не только руководителем компании, но и исполнительным органом общества, отвечающим перед другими его участниками и контрагентами за деятельность фирмы. Если руководитель не соблюдает свои обязанности, возникает разнообразная юридическая, в том числе и субсидиарная ответственность директора, которую предусматривает налоговое, административное и уголовное законодательство. В каких-то случаях руководитель может отделаться штрафом, в других — лишиться и свободы.
В руководство компании входят:
  • генеральный директор;
  • заместители директора по различным направлениям;
  • главный инженер;
  • главный бухгалтер.
Каждый из них отвечает перед законом в пределах своей компетенции. Ответственность предусмотрена и Уставом самой организации. Это могут быть взыскания устного характера, и должностное лицо может быть уволено. Также от него могут потребовать возместить причинённый его действиями (или бездействием) ущерб.
После продажи имущества должника, денег на возврат кредиторам часто не остаётся, так как у компании-должника обычно отсутствуют активы, с помощью которых можно рассчитаться. Для кредиторов вопрос возникновения субсидиарной ответственности руководителя компании-банкрота очень важен. Специалисты юридического центра «ЮрФакт-МСК» проконсультируют вас по всем вопросам субсидиарной ответственности и помогут в сжатые сроки вернуть долг.
 

Субсидиарная ответственность директора ООО

 
Для предотвращения нарушений трудовым законодательством предусмотрена ответственность должностного лица за ущерб, возникший из-за неправильных действий. Ответственность распространяется на прямые убытки и на убытки, понесённые из-за бездействия руководителя.
Директор или участники ООО по долгам общества не отвечают (ГК статья 56 пункт 2). Однако, есть исключения. Нормативный акт о банкротстве допускает привлечение к субсидиарной ответственности директора или собственников организации, если они довели компанию до банкротства преднамеренно, не выполняли обязанности при процедуре банкротства.
Исходя из вышесказанного, мы видим, что по долгам, образовавшимся в результате риска при ведении обычной хозяйственной деятельности, субсидиарная ответственность директора по долгам ООО наступить не может. Закон о банкротстве предусматривает субсидиарную ответственность руководителя, только если имеются доказательства, что со стороны руководителя были умышленные действия, направленные на банкротство организации.
В 2009 году внесли новые изменения в закон. Эти изменения дают право привлекать к ответственности владельцев бизнеса и руководителей, если они не исполнили обязательства перед кредиторами. Был введён и новый термин: «контролирующее должника лицо». По данному виду деятельности могут быть ответственными:
  • руководитель;
  • учредитель компании;
  • управленческий орган;
  • ликвидационная комиссия (или ликвидатор);
  • собственник имущества.
Все эти лица являются «контролирующими должника лицами». Они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности в течение двух лет после снятия с себя полномочий, если суд примет заявление о признании банкротом должника.
 
Основания, при которых наступает субсидиарная ответственность
 
Сейчас ООО очень популярны, ответственность в обществе является ограниченной (тут имеется в виду имущество). Собственники бизнеса и руководители уверены, что при такой организационно-правовой форме они не несут никакой ответственности за долги компании. Однако Гражданский кодекс предусматривает добросовестное и разумное руководство. А особыми законами установлена ответственность за предумышленное банкротство организации. Субсидиарная ответственность директора возможна, если доказаны следующие условия:
  • если у компании есть убытки, при которых активов организации недостаточно, чтобы рассчитаться с кредиторами по долгам;
  • если доказаны противоправные действия директора (хотя, если он действовал строго в рамках закона и его действия не привели к имеющейся ситуации, то к субсидиарной ответственности руководителя в данном случае не привести);
  • нужно понимать размер убытков (при процедуре банкротства это возможно после реализации имущества);
  • обязательно нужно доказать связь между убытками и действиями руководителя.
Если у организации отсутствуют необходимые бухгалтерские документы или они не являются достоверными, то может наступить субсидиарная ответственность. И это относится как к действующему руководителю, так и его предшественникам, если будет установлено, что они причастны к доведению фирмы до такого состояния.
Для того, чтобы наступила субсидиарная ответственность руководителя ООО, нужно подать заявление в рамках процедуры банкротства компании. Это могут сделать конкурсный и внешний управляющий или другой уполномоченный орган. Обязательно это важно сделать во время процедуры банкротства, так как после завершения данной процедуры это уже будет невозможно. В данной теме есть множество нюансов, которые требуют особого внимания. Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» готовы оказать помощь в данном вопросе, а также в подготовке заявления и других документов.
 
Административная и уголовная ответственность руководителя
 
Административную ответственность могут нести и юридические, и физические лица, то есть компания и директор могут нести административную ответственность одновременно.
На руководителя может налагаться штраф в размере от 5 000 руб. (при небольших нарушениях) до 30000 руб. и трёхгодичной дисквалификации (при более серьёзных нарушениях) и при определённых нарушениях, кроме всего прочего наступает и субсидиарная ответственность руководителя.

Также за противоправные действия руководителя может ожидать и уголовная ответственность. Она наступает за более тяжкие правонарушения. Например, и под административную, и под уголовную ответственность попадает намеренное банкротство организации. Наказание в данном случае будет зависеть от размеров средств (до полутора миллионов рублей и выше).

Новый директор должен обезопасить себя от деятельности предшественников и исключить такую ситуацию, как взыскание долгов в суде. Для этого ему нужно: назначить комиссию по передаче дел, получить акт приёма-передачи дел, переоформить все документы, учитывая лица, которые имеют право подписи. Необходимо получить образцы подписей и информацию об имеющихся банковских счетах, перепроверить все договоры, подать заявление на изменение данных в Единый реестр и уведомить контрагентов о назначении нового генерального директора. Нужно очень серьёзно подходить к вступлению в должность и предварительно очень тщательно изучить ситуацию в компании. Во всём этом вам могут помочь опытные специалисты юридического агентства «ЮрФакт-МСК». Обратившись к нам, вы получите грамотную консультацию, касающуюся вашего дела по взысканию долгов. Получить более подробный ответ на ваш вопрос можно, заполнив простую форму заявки на нашем сайте. Обратившись к нам, вы сможете исключить ошибки в своей деятельности и возможные судебные разбирательства в будущем.

 


Субсидиарная ответственность директора