Статьи

Дата: 27 сентября 2018 года
Тематика: Коллекторское агентство

Служба взыскания долгов



Требуется квалифицированная помощь при работе с должниками?

 
Как вернуть долг кредиторам через процедуру банкротства?
 
Нестабильная рыночная экономика, неграмотное управление активами и многие другие факторы рано или поздно приводят к ситуации, в которой предприятие становится неплатежеспособным. В этот момент кредиторы имеют полное право добиваться взыскания задолженности, используя для этого различные методы.  Когда предприятие не располагает достаточными денежными средствами для выполнения собственных обязательств, кредиторами может привлекаться служба взыскания долгов. Зачастую только процедура банкротства гарантирует рядовым сотрудникам и кредиторам предприятия шанс взыскать долги. Сотрудники нашего коллекторского бюро «ЮрФакт-МСК» проведут ряд мероприятий,  направленных на подготовку документов для судебного взыскания задолженности путем признания банкротом юридического лица и при необходимости обеспечат полное сопровождение вашего дела в суде.
 
Процедура банкротства: возможные варианты развития событий
 
Инициатором запуска процедуры банкротства могут выступать как кредиторы предприятия, так и само юридическое лицо.  Первый вариант, как правило, встречается чаще всего. Сама процедура делится на несколько отдельных этапов. Если на одной из стадий банкротства будет достигнуто какое-либо соглашение, а требования кредиторов удовлетворят, то следующие этапы попросту не наступают.
 
На начальном этапе служба взыскания долгов проводит наблюдение, в рамках которого выбирают временного управляющего (независимого человека). Его главная задача - разработать и принять меры по сохранению имущества предприятия. Результатом эффективных мер станет улучшение финансового состояния компании, а значит, кредиторы получат возможность вернуть долг в досудебном порядке. Именно на этом этапе определяется будущее компании, что делает его крайне важным. По завершению будет видно, способно ли предприятие продолжать свою деятельность или ему угрожает ликвидация.
 
На втором этапе начинается составление реестра требований кредиторов. Каждому предстоит направить свои требования, например, о размере имеющейся задолженности со стороны предприятия, в арбитражный суд и ранее назначенному управляющему. Служба взыскания долгов «ЮрФакт-МСК» предлагает помощь квалифицированных специалистов на данном этапе. Далее суд приступит к изучению требований и примет решение о том, стоит ли включать каждое конкретное лицо в общий реестр.
 
После завершения работы над формированием реестра созывается собрание кредиторов, во время которого обсуждаются вероятные пути дальнейшего развития событий. В частности, служба взыскания долгов рекомендует продумать меры, которые следует предпринять в отношении компании-банкрота. Это может быть:
  • финансовое оздоровление (наиболее благоприятный исход для всех сторон);
  • внешнее управление – последний шаг на пути сохранения компании;
  • конкурс, во время которого распродаются имеющиеся активы обанкротившейся компании, и запускается механизм ликвидации предприятия. 
 
На первых двух этапах делается все возможное, чтобы восстановить платежеспособность предприятия. Проще говоря, у предприятия есть шанс восстановить эффективную работу и выплатить долги кредиторам. Данные два этапа не могут длиться больше 3,5 лет. Если в отведенное время фирма не рассчитается  с кредиторами, в дело вступают коллекторы, которых подключает к работе служба взыскания долгов. При их участии начинается конкурсное производство, в рамках которого распродается имущество, а предприятие объявляется банкротом. В результате становится очевидно, что долг погашается за счет средств, вырученных с продажи имущества. При этом средства кредиторам возвращаются полностью либо частично.
 
Порядок действий при взыскании долгов с предприятий-банкротов
 
В законе четко прописан порядок действий, придерживаясь которых кредиторы получают право взыскать долг с организации. Существующий порядок действий един для всех ситуаций, при этом все его пункты являются обязательными. Пункты списка расставлены по степени важности:
  1. Первым делом служба взыскания долгов проследит, чтобы были удовлетворены интересы лиц, жизнь которых подвергалась угрозе или нанесен вред здоровью.
  2. Следующими по степени срочности считаются задолженности по заработной плате, выплаты алиментов и пособий.
  3. Далее в списке выплаты и те кредиторы, в распоряжении которых имеется залоговое имущество предприятия-банкрота.
  4. После этого предстоит удовлетворить требования по выплатам бюджетных и внебюджетных фондов.
  5. В самую последнюю очередь коллекторское бюро проследит, чтобы долги получили все прочие кредиторы, не включенные в пункты выше.
 
Как действовать кредитору? Действующие без грамотной помощи специалистов кредиторы, часто допускают ошибки при возврате долгов. Основными из них являются:
  • требование о взыскании задолженности было направлено в суд раньше установленного срока, например, до начала процедуры банкротства;
  • требование составлено неправильно и  не отвечает установленным формам;
  • иногда требование неверно оформляют в виде претензии;
  • чтобы подтвердить свои требования, нужно представить соответствующие документы.
 
Привлеченная к работе служба взыскания долгов сделает все возможное, чтобы действия кредиторов оставались в рамках действующих правил и законов. Только в таком случае можно приступать к процедуре взыскания долгов с компании, признанной банкротом.
 
Помощь коллекторского агентства при взыскании задолженности
 
Юридическое бюро «ЮрФакт-МСК» привлекает профильных специалистов, которые окажут помощь в составлении искового заявления, проконсультируют по сем вопросам касательно взыскания долга в рамках процедуры банкротства. Благодаря помощи наших специалистов, вы получите реальную помощь и вернете долг с организации, признанной банкротом.
 
Наша служба взыскания долгов оказывает целый комплекс услуг, среди которых:
  • диагностика ситуации и попытка выявить фиктивное банкротство, неправомерные действия;
  • разработка стратегии, направленной на предотвращение банкротства и ее реализация;
  • разбор действий арбитражного управляющего, а также выявление факта его бездействия;
  • проверка бухгалтерской и финансовой деятельности компании-должника с целью выявить сомнительные сделки и выведение активов;
  • направление материалов в правоохранительные органы для дальнейшего возбуждения уголовного дела;
  • иногда требуется оспорить фиктивную кредиторскую задолженность, чем также занимается служба взыскания долгов;
  • подготовительные мероприятия, направленные на последующее предоставление информации в арбитражный суд;
  • если имеются основания, то может понадобиться оспорить бездействия/действия арбитражного управляющего;
  • помощь в получении научно-консультационного заключения при бездействии правоохранительных органов, если имеется признак уголовно-наказуемого деяния со стороны лиц, причастных к должнику;
  • сопровождение процесса взыскания долга и банкротства на всех этапах;
  • консультации коллекторов и юристов для кредиторов.
 
Поскольку может применяться несколько методик, служба взыскания долгов поможет подобрать оптимальную стратегию взыскания:
 
  • юридическая поддержка и корпоративное коллекторство. Коллекторы и юристы работают одновременно над делом по банкротству. И оба подхода считаются основными в вопросах решения долговых проблем;
  • юридическая поддержка и вспомогательное коллекторство. В данном случае предполагается, что юристы проделывают большую часть работы, а методы коллекторов применимы в ситуации с решением частных задач, например, мотивационные действия в сторону правоохранительных органов, объединение кредиторов, попытки остановить оппонентов в намерении злоупотребить ситуацией. Все это способствует более эффективной работе, в том числе в части взыскания дебиторской задолженности;
  • юридическая поддержка без привлечения коллекторов. Подойдет в том случае, когда методы коллекторов не актуальны, а результата удастся добиться лишь при грамотном юридическом сопровождении процедуры банкротства и организации уголовного преследования должника.
Служба взыскания долгов «ЮрФакт-МСК» занимается любыми, даже самыми сложными делами. Если вам нужна консультация, вы можете связаться со специалистами по телефону или оставить онлайн заявку на нашем сайте.
 


Служба взыскания долгов