Статьи

Дата: 2 октября 2018 года
Тематика: Коллекторское агентство

Сбор долгов


 
Не знаете, как вернуть долг по договору аренды?
 
Требуется помощь коллекторского агентства?
 
Нет такого арендодателя, который был бы застрахован от квартиросъемщика, нежелающего своевременно оплачивать жилье. Оказавшись в такой ситуации, важно знать, как вести себя с недобросовестным плательщиком для защиты собственных прав: коллекторы помогут вернуть долг при необходимости. Арендная плата прописывается в договоре. Сумма бывает фиксированной либо прописывается порядок ее исчисления. В некоторых ситуациях стоимость аренды может быть изменена, если это предусмотрено договором.
 
Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ изменения в оплате могут устанавливаться:
  • с определенной даты, как правило, через год после подписания договора;
  • при определенных обстоятельствах, например, глобальные перемены на рынке недвижимости.
Владелец жилплощади имеет право увеличить стоимость арендной платы в одностороннем порядке, даже если такое не было прописано в договоре. Однако согласно действующему законодательству главным условием в данных обстоятельствах будет соглашение сторон. Если арендатор откажется от повышения основания для выселения не будет, поскольку уведомление о своем намерении следует направить за 3 месяца до вступления в силу изменений и получить на него письменное согласие. Только при соблюдении этих требований подобное повышение арендной платы будет считаться законным. Чтобы произвести сбор долгов существует множество законных способов, в том числе с привлечением коллекторов нашего агентства «ЮрФакт-МСК».
 
Когда появляются долги?
 
В договоре должна быть прописана оплата за следующий месяц. Во время заключения договора квартирант оплачивает первый месяц и авансом вносит плату за второй (последующий). Как правило, в соглашении указывается, что следующая плата должна быть внесена до 25-го числа текущего месяца. До этой даты квартиранту следует произвести оплату.
 
Если к дате следующего платежа не будет внесена оплата предыдущего месяца, образуется просрочка. Чтобы не пришлось впоследствии привлекать коллекторов и осуществлять сбор долгов, после длительного уклонения от уплаты арендной платы можно применить санкции к арендатору согласно п. 5 ст. 614 ГК РФ и обязать его досрочно внести плату в установленный арендодателем срок.
 
Если арендатор проигнорирует данное требование, арендодатель вправе применить неустойку за каждый день просрочки по платежу. О возможности начисления процентов на сумму долга говорится в п.1 ст. 395 ГК РФ.
 
Сбор долгов в досудебном порядке
 
Перед началом судебного разбирательства можно попытаться решить вопрос мирно, путем переговоров. Если сумма долга внушительная, вероятнее всего, имеет смысл привлечь коллекторское бюро «ЮрФакт-МСК». Юристы с большим опытом работы в подобных делах помогут подготовить необходимые документы, проконсультируют о существующих методах воздействия на должника в рамках действующего законодательства. Чтобы сбор долгов не затянулся на долгие месяцы, важно правильно подготовиться к переговорам с арендатором. Для мирного разрешения конфликта потребуется направить претензию должнику, в которой следует прописать следующее:
  • данные участников соглашения;
  • дату подписания документа и реквизиты;
  • реквизиты акта-приема предмета договора;
  • дату возникновения просрочки по платежам, сумму долга на момент составления претензии;
  • ссылки на статьи законов.
Для сбора долгов к претензии потребуется приложить копию соглашения, копию акта приема-сдачи и подробный расчет суммы задолженности. Как только должник получит претензию, он может проигнорировать ее или прислать в ответ просьбу предоставить отсрочку на определенный период.
 
Если ответ на претензию не поступит, а сумму задолженности арендатор не погасит, можно готовить исковое заявление. Однако, если вы получите просьбу об отсрочке целесообразнее ее предоставить. Это позволит избежать длительного судебного разбирательства и последующей неприятной процедуры сбора долгов.
 
Когда претензия не дает результатов остается заниматься подготовкой искового заявления, которое направляется в арбитражный суд по месту регистрации должника.
 
Обязательные данные для заявления:
  • наименование судебного органа;
  • данные сторон участвующих в споре;
  • грамотно сформулированные требования истца со ссылками на соответствующие законы;
  • обстоятельства, которые привели к данному требованию, а также доказательства их правомерности, например, договор аренды и т.д.;
  • сумму долга, она же стоимость иска, и ее подробный расчет;
  • если была попытка решить спор до суда, то потребуется прикрепить документы, это подтверждающие;
  • чек за оплаченную госпошлину и список приложений к иску.
 
Рассмотрев все предоставленные доказательства, суд вынесет решение, а на его обжалование, если вы не согласны с решением, отводится 30 дней. Если самостоятельный сбор долгов не увенчается успехом, и даже при наличии судебного решения должник будет уклоняться от уплаты, то разумнее всего привлечь к процессу судебных приставов.
 
Когда можно прибегнуть к помощи коллекторского агентства?
 
Бывают случаи, когда арендодатель не уверен в своих силах или не обладает достаточными знаниями в юриспруденции, при этом не имеет желания терять свои деньги. Чтобы организовать сбор долгов, не испортить свою репутацию и не допустить роковых ошибок в судебном процессе, рациональнее всего привлечь коллекторов из юридического бюро «ЮрФакт-МСК». Привлечь профессионалов можно на любом этапе, и вопреки сложившемуся мнению, коллекторы, которые дорожат своей репутацией, действуют только в рамках закона.
 
Что же в работе коллекторов приводит к положительному результату? Наше коллекторское агентство «ЮрФакт-МСК» проводит комплексную работу с должниками. Ответственный, за сбор долгов менеджер настраивается на досудебное решение конфликта, поэтому все его действия направлены на личную встречу и беседу с должником.

Сюда относятся:
  • визиты домой;
  • звонки по телефону;
  • письма (в том числе по электронной почте).
В крайнем случае, коллекторы прибегают к попыткам дозвониться на рабочий телефон, в той ситуации, когда должник всячески избегает личной встречи и игнорирует письма.  В нашем агентстве работают грамотные юристы с опытом работы в сфере взыскания. Их консультации позволяют не выходить за рамки закона при работе с должниками, а также направлены на подготовку исковых заявлений и ведения судебных процессов.
 
Если обманутый арендодатель не имеет времени и желания связываться с длительной процедурой взыскания задолженности самостоятельно, то всегда остается вариант продажи долга коллекторам. В таком случае вам не придется портить отношения с должником, а деньги, хоть и за вычетом комиссии, будут возвращены в кратчайшие сроки. Сбор долгов коллекторским бюро «ЮрФакт-МСК» осуществляется на законных основаниях – обращение в суд, выигрыш дела, получение решение и привлечение судебных приставов. На всех этапах работы с коллекторами сотрудничают специалисты и юристы, что создает прозрачные условия для дальнейшей, эффективной работы приставов.
 
Грамотная работа со стороны приставов, соблюдение законных норм и упорная работа приводят к положительному результату. Специалисты нашего агентства постоянно контролируют работу судебных приставов, а это означает, что должник будет найден, его имущество опишут (при необходимости), а долг взыщут полном объеме.
 
Имея в штате команды таких профессионалов, коллекторское агентство «ЮрФакт-МСК» обладает всеми инструментами, позволяющими наказать должника по всей строгости закона. Многие действия должников можно квалифицировать, как уголовно наказуемые. И это верно, поскольку задолженности могут образовываться в результате мошеннических действий или неуплаты алиментов. Благодаря коллекторам удается обосновать состав преступления перед правоохранительными органами. В результате подобных действий полиция не сможет отказать в возбуждении дела – большую часть работы за них проведут коллекторы.
 
Преимущества сотрудничества с юридическим бюро «ЮрФакт-МСК» вполне очевидны. Вы избавитесь от массы проблем и гарантированно вернете собственные средства. Воспользуйтесь возможностью получить услугу или консультацию, позвонив нам по телефону или оставив заявку на сайте агентства.

 


Сбор долгов