Статьи

Дата: 28 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Розыск должника и его имущества

Розыск должника и его имущества
 
Одолжили деньги, а займодатель не вернул долг и пропал?
 
Требуются услуги по розыску должника и его имущества?
 
В исполнительном производстве с помощью розыска имущества должника устанавливается наличие различных материальных ценностей у неплательщика и происходит погашение имеющейся задолженности перед кредиторами. Сам поиск имущества дебитора представляет собой комплекс мер, которые осуществляет уполномоченное должностное лицо с целью обнаружения и выявления имеющегося у должника имущества. Очень часто в таких случаях запрашивается вся информация о финансовом положении должника.
Взыскателю предоставляется вся информация, которая была получена в ходе осуществления разыскных работ по поиску собственности должника. Ему предоставляется информация о наличии:
  • транспортного средства у неплательщика и его модели;
  • недвижимости, её тип, адрес, количество;
  • банковских счетов, названии банка, сумм на счетах;
  • долей и акций каких-либо компаний;
  • статусе владельца организации.
Если вам необходима консультация,  розыск должника и его имущества,  обращайтесь в юридический центр «ЮрФакт-МСК»  и наши специалисты окажут вам всю необходимую юридическую поддержку.
 
Основания для разыскных работ
 
Объявление в розыск можно назвать своего рода принуждением к выполнению неплательщиком своих обязательств перед кредиторами. Основанием для начала розыска является постановление уполномоченного должностного лица, а именно судебных приставов. Розыск имущества должника осуществляет либо лично судебный пристав, то есть без привлечения посторонней помощи, либо к участию привлекают органы внутренних дел. Судебный пристав-исполнитель имеет полное право на запрос у банков справочной и розыскной информации, касающейся неплательщика и его имущества, а также на обработку любых персональных данных, которые могут помочь ему в поиске какого-либо имущества должника.
Имущество должника объявляется в розыск, если неизвестно местонахождения самого должника. Инициатором процедуры по поиску имущества может быть либо исполнитель, либо она может быть начата по письменному требованию взыскателя.
Проводить поиск имущества должника могут:
  • по месту пребывания дебитора;
  • по месту жительства дебитора;
  • по месту нахождения имущества неплательщика;
  • по месту жительства взыскателя.
Ответственность должностных лиц, которые принимают участие в разыскных мероприятиях, определена на законодательном уровне. Реализация этих процедур связана с порядком осуществления приставом-исполнителем действий в отношении неплательщика и его имущества. Реализация разыскных процедур представляет собой:
  • организацию и выполнение серии определённых мероприятий по поиску имущества;
  • обеспечение расходов на осуществление разыскных работ;
  • ведение дел о поиске имущества неплательщика;
  • контроль реализации полномочий в ходе розыска;
при необходимости обжалование действий или бездействия должностных лиц в процессе реализации государственной функции розыска.
При необходимости сотрудники Юридического агентства «ЮрФакт-МСК» помогут вам составить заявление о розыске имущества должника. При этом должно соблюдаться одно условие: сумма долга больше 10 000 рублей. Если сумма долга меньше, то данная процедура невозможна. Причиной для начала разыскных работ служит постановление, которое утверждает старший пристав.
 

Розыск имущества должника в исполнительном производстве

Действующее законодательство обязывает в течение трёх дней, с того момента как от взыскателя поступило заявление или были обнаружены основания для начала розыска имущества (отсутствие информации о месте нахождения должника и сумму долга превышающая 10 000 рублей), судебного пристава вынести решение о розыске имеющегося у должника имущества.

В постановлении должны быть представлены чёткие указания, которые необходимо выполнить по исполнительным действиям. Все мероприятия принудительного выполнения требований по исполнительному документу проводятся на основании постановления. Постановление о розыске имущества должника подлежит немедленному исполнению сразу после того как документ утвердит старший судебный пристав или его заместитель.

В этом случае обе стороны исполнительного производства получают по копии документа о начале разыскных работ или об отказе в их проведении. Если у должностного лица нет явной информации о том, где находится неплательщик, копия постановления отправляется по адресу последнего подтверждённого пребывания должника. Специалисты юридической компании «ЮрФакт-МСК» помогут вам оформить документы, которые потребуются для того, чтобы инициировать исполнительное производство по розыску.

Разыскное дело по исполнительному производству

Разыскное дело должны завести не позднее даты, которая следует за днём постановления о заведении дела о розыске. Справка о результате разыскных работ судебному приставу, который отвечает за исполнение производства, или взыскателю предоставляется не позднее дня, следующего за днем получения запроса судебного пристава или заявления взыскателя. При окончании разыскного дела, оно сдаётся в архив на основании требований Инструкции по делопроизводству федеральной службы судебных приставов. В архиве ФССП прекращённое разыскное дело хранится 5 лет.

Если имущество неплательщика нашли, судебным приставом производятся исполнительные действия и меры принудительного выполнения требований по исполнительному документу по месту нахождения имущества. Должника могут доставить в ближайшее  к подразделению ФССП место для того, чтобы применить меры по принудительному исполнению или совершению исполнительных действий. Постановления (акты) после проведения всех необходимых действий пристав, который производит разыскные мероприятия,  передаёт судебному приставу - инициатору розыска имущества.
На основании вынесения постановления о прекращении розыска происходит прекращение поиска имущества должника. Это постановление выносит пристав, связанный с данным делом.

Розыск должника и его имущества прекращается при соблюдении следующих условий:

  • установлено местонахождения имущества неплательщика;

  • если полностью отработан план разыскных мероприятий;

  • взыскатель отказывается от проведения данных мероприятий.

Юридическую силу постановление о прекращении розыска приобретает только после того, как документ утверждает старший судебный пристав. Взыскатель может дать ход поиску имущества дебитора самостоятельно. Если он хочет воспользоваться этим правом, то ему потребуется подать соответствующее заявление судебному приставу-исполнителю.

Обращайтесь в юридическую компанию «ЮрФакт-МСК» и наши специалисты помогут вам грамотно составить заявление и ответят на все ваши вопросы, которые касаются розыска имущества должника. Для этого просто заполните простую форму заявки на нашем сайте или созвонитесь с нашими специалистами по телефону. Мы гарантируем розыск должника и его имущества в сжатые сроки. Сотрудничая с нами, вы сможете быстро вернуть ваши деньги без существенных финансовых затрат.

 



Розыск должника и его имущества