Статьи

Дата: 24 мая 2018 года
Тематика: Взыскание долгов

Проблемы взыскания долгов

проблемы взыскания долгов

Требуется опытный юрист для разрешения сложного долгового дела?

Необходима консультация по проблемным долгам?

Изменения в современной экономике зачастую приводят к ситуации возникновения задолженностей, как между юридическими, так и физическими лицами. Суть договорных отношений, будь это совместное ведение бизнеса с поставщиками или покупателями такова, что рано или поздно контрагенты сталкиваются с проблемами правового характера. Это приводит к разрешению долговых споров в досудебном или судебном порядке, а также возникновению разного рода проблем в процессе разбирательства.  Наши опытные специалисты обладают всеми необходимыми знаниями в сфере законодательства, что позволяет исключить проблемы взыскания долгов. Мы проконсультируем по всем вопросам вашего дела и обеспечим полное сопровождение досудебного и судебного процесса.

 
Типичные проблемы при взыскании задолженности
 
Если проанализировать судебную практику, можно выделить следующие проблемы:
  • сокрытие должником юридического адреса. Некоторые организации существуют по фиктивным адресам. Если такая проблема присутствует, следует обратиться в правоохранительные органы, которые проведут проверку;
  • сокрытие информации о руководителе предприятия. Отсутствие данных о руководителя приводит к невозможности подачи иска в суд. Иногда руководителем выступает лицо, временно осуществляющее его обязанности. В случае, если вы решите подать исковое заявление о взыскании долга, он может написать отказ от должности. Соответственно, вернуть долг будет невозможно;
  • ликвидация организации. Взыскание задолженности также будет невозможным, так как компании больше не существует.   
Чтобы исключить подобные проблемы, постарайтесь придерживаться следующих правил:
  • не включайте в соглашение нормы, предусматривающие возможность урегулирования спора мирным путем;
  • при подаче иска указывайте в заявлении необходимость ареста имущества должника. Это позволит обеспечить возврат долга и станет препятствием для получения статуса банкрота;
  • после того, как будет вынесено решение, исполнительный лист следует передать непосредственно в тот банк, в котором должник имеет счета, чтобы списать с них задолженность.
Специалисты нашего юридического бюро «ЮрФакт-МСК» имеют большой опыт в разрешении долговых конфликтов. Обратившись к нам, вы сможете избежать ошибок, как в оформлении документов, так и в других вопросах, касающихся процедуры возврата долга.
 

Основные проблемы при взыскании дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, которая может возникнуть из-за различных причин, начиная от финансовых затруднений и нежелания контрагента должным образом выполнять свои обязательства, заканчивая забывчивостью, является одним из актуальных вопросов, требующих вмешательства юристов. В зависимости от размера долга, ситуация может негативно повлиять на экономическую деятельность предприятия. Переход на 100-процентную предоплату в условиях конкуренции также не выход из ситуации.
При взыскании дебиторской задолженности возможно возникновение следующих основных проблем:
  • отсутствие попыток предотвращения появления дебиторской задолженности со стороны предприятия;
  • отсутствие попыток снижения или сокращения долгов со стороны предприятия (не ведется работа с дебиторской задолженностью);
  • безнадежная дебиторская задолженность.
Чтобы не допустить появление данного вида долгов, следует:
  • разработать план по изучению деятельности контрагента, цель которого не допустить заключения договора с не надежным заказчиком;
  • собрать данные о заказчике перед тем, как заключать договор;
  • пользоваться услугами специалистов, которые осуществляют сопровождение сделок и консультации на момент их заключения;
  • грамотно составлять договора, предусматривая в нем способы обеспечения обязательств.
 
Проблемы взыскания долгов также можно исключить, если обращать внимание на наличие дел в арбитражных судах у данного контрагента, адрес юридического лица и его руководителя, который зачастую бывает фиктивным, а также своевременно сдаваемую предприятием бухгалтерскую отчетность. Это позволит узнать о недобросовестных действиях контрагента, выявить факты реорганизации или ликвидации компании, ее участие как ответчика в судебных делах, после чего принимать решение о целесообразности заключения договора с данным предприятием.
Все перечисленное не гарантирует полное отсутствие долгов в будущем, но позволяет снизить риски их появления. Чтобы снизить дебиторскую задолженность, необходимо обратиться к нашим специалистам, оказывающим полный комплекс услуг по сопровождению сделок, включая юридическую поддержку. Мы выполним проверку контрагента на этапе заключения договора, обеспечим сопровождение досудебного урегулирования конфликта, и при необходимости, судебного процесса и исполнения судебного решения.
         
В каких случаях задолженность признают безнадежной?
 
Дебиторская задолженность считается безнадежной, если отсутствует контроль за появлением долгов, не осуществляется проверка порядочности и платежеспособности контрагента, иски в суд подаются не своевременно, а юридические значимая документация потеряна. Такие обстоятельства делают судебное взыскание долгов невозможным, вследствие чего необходимо проводить сложную процедуру банкротства должника.
 
Кроме того, безнадежный долг может появиться из-за мошеннических действий руководителя контрагента, когда имущество предприятия оформлено на подставных лиц. Юристы нашего агентства «Юр-Факт-МСК» помогут вам грамотно оформить исковое заявление с целью вернуть задолженность. Взыскание долгов через суд – наиболее эффективный и действенный способ. Мы давно оказываем услуги по взысканию задолженностей, и работаем как с юридическими, так и с физическими лицами. Немалый опыт работы позволяет нашим специалистам предотвратить появление безнадежных долгов и максимально сократить сроки их взыскания.
 
Для получения более подробной информации о наших услугах, вы можете заполнить онлайн заявку на нашем сайте. Опытные юристы проконсультируют вам по вопросам именно вашего долгового дела. Мы гарантируем вам решения любой вашей проблемы, связанной с задолженностью в сжатые сроки.

 


проблемы взыскания долгов