Статьи

Дата: 28 сентября 2016 года

Особенности взыскания задолженности с родственников, друзей и знакомых

Особенности взыскания задолженности с родственников, друзей и знакомых

Взыскание задолженности с родственниковГоворят, если хочешь проверить человека, одолжи ему деньги. Специалисты по работе с задолженностью ЮрFact-MSK ежедневно слышат от клиентов такую или подобную историю: «Дал деньги другу (родственнику, знакомому). Обещал вернуть через несколько месяцев. У нас были отличные отношения, знакомы не первый год. Я полностью доверял ему, а теперь не знаю, что и думать. Срок возврата долга прошел уже давно. На звонки и письма не отвечает. А в суд подавать неудобно, все-таки друг. Помогите вернуть деньги».

Удивительная трансформация происходит в сознании во всех отношениях добропорядочных граждан, когда приходит срок возврата долга. Должник тянет с выплатой или старается избежать расплаты вовсе. И не вспоминает, что не отдать занятые деньги - все равно что украсть их. Что делать обманутому кредитору в ситуации, когда недобросовестный заемщик - человек из близкого окружения?

Возврат долга через «не хочу»

По наблюдениям психологов люди условно делятся на две категории. Первые стремятся выплатить долг любой ценой. Голодать будут, но деньги вернут в срок. Замечено, что у людей такого склада, если они являются работодателями, никогда не бывает задержек с зарплатой сотрудникам. Другая категория: не хотят возвращать долг, даже если денег достаточно. И те и другие могут оказаться в ситуации, когда не удается рассчитаться с кредитором вовремя. И причины, по которым возврат долга откладывается, могут быть действительно серьезными. Но никакие обстоятельства не длятся вечно. Рано или поздно ситуация изменится, и появятся средства для выплаты долга.

Задача коллекторов компании ЮрFact-MSK - помочь должнику найти выход из затруднительного положения. И если взыскание задолженности с первой категории должников не составляет труда, то во втором случае придется повозиться. Процесс выбивания долга осложняется, если «нехочухой» оказывается человек из окружения кредитора.

Взыскание задолженности «со своих»

Взыскание долгов с друзей​Когда хорошо знакомый человек отказывается возвращать долг - обидно вдвойне. Здесь уже не столько денег жалко, сколько больно - обмануто доверие. Отрицательные эмоции кредитора гораздо сильнее и разрушительнее для психики, чем отношение сотрудника банка к недобросовестному заемщику. Поначалу кредитор не верит в случившееся. Объясняет должнику, что он бы еще подождал, но позарез нужны деньги. Верит обещаниям, ждет возврата долга. Затем приходит раздражение, возмущение, гнев. Градус эмоций повышается, и кредитор начинает «пороть горячку». В адрес должника сыпятся угрозы, оскорбления, может дойти и до драки. Далее кредитор идет на крайнюю меру: подает на знакомого в суд. Финита ля комедия - теперь должник добровольно деньги не вернет.

Есть такая мудрость: «Одалживая деньги другу, будь готов забыть про них». Хорошая рекомендация, чтобы сохранить дружбу и нервы. Но, увы, мало кто способен этого совета придерживаться. В нашем безумном мире материальное занимает первое место в иерархии человеческих ценностей, а духовные ориентиры - глубоко на задворках.
Если добрые отношения с заемщиком дороги, не совершайте попыток выбить долг, когда эмоции зашкаливают. Передайте дело независимой стороне - специалистам по взысканию задолженности. Худой мир лучше доброй ссоры. И неизвестно, как повернется жизнь. Вдруг и вы когда-нибудь окажетесь на месте должника. Коллекторы компании ЮрFact-MSK - психологи и юристы сумеют договориться с вашим должником о возврате долга. В суд идти не придется.

Причины отказа возвращать долг

Взыскание задолженности с близких и знакомых - дело тонкое. Прежде всего нужно разобраться, почему заемщик на самом деле отказывается возвращать деньги. Возможно должник скрыл истинную причину именно потому, что кредитор - его знакомый. Нелегко говорить о своих затруднениях близким людям. Человеку, который одалживал деньги, когда его дела шли «в гору», трудно расписаться в несостоятельности и признаться кредитору, что потерпел фиаско. Это удар по самолюбию, и должнику в этом случае лучше, чтобы его считали подлецом, чем неудачником. И это всего лишь одна из возможных причин.

Специалисты коллекторского агентства ЮрFact-MSK аккуратно выяснят, почему ваш заемщик не может вернуть долг. При необходимости мы поможем должнику найти источник финансирования, чтобы он мог рассчитаться с вами. Если наш психолог определит поведение должника как умышленный уход от выполнения долговых обязательств, юрист компании в деликатной форме объяснит последствия отказа возвращать долг.

Взыскание долгов в досудебном порядке

Когда кредитор не торопится подавать на должника в суд - он прав. Не потому, что это неудобно, в некоторых случаях так и нужно сделать. А из-за того, что процедура взыскания задолженности в судебном порядке отодвигает день получения денег на расчетный счет в необозримое будущее. Медлительность системы, бюрократизм, коррупция, некомпетентность и весьма ограниченные возможности судебных приставов тормозят процесс взыскания задолженности. А иногда делают возврат долга невозможным. Кроме того, передавая дело в суд, кредитор, скорее всего, поставит точку в отношениях с заемщиком.

С другой стороны, попытки кредитора самостоятельно выбить долг проваливаются, а время уходит. И нет ни друга, ни денег. А жалко и того, и другого. В цивилизованном мире в таких случаях принято обращаться за помощью к специалисту по возврату долгов. Коллекторы компании ЮрFact-MSK работают с широким спектром проблемных задолженностей. Взыскание долгов с родственников, друзей и знакомых - одна из самых востребованных услуг в агентстве. Психологическая подготовка наших сотрудников позволяет взыскать долг и сохранить добрые отношения между кредитором и должником.

Заполните форму ниже, расскажите о вашей проблеме. Сотрудник агентства свяжется с вами для уточнения деталей и назначения времени консультации.