Статьи

Дата: 23 апреля 2019 года
Тематика: Адвокат по уголовным делам

Оправдательный приговор


 
Что представляет собой оправдательный приговор?
 

Как добиться оправдательного приговора, если вы невиновны?

 
Оправдательный приговор считается особым документом в системе процессуальных постановлений. Этот акт официально подтверждает, что подсудимый не виновен и данное решение обладает законной силой. Это постановление наиболее полно реализует процессуальную функцию, которая заключена в разрешении уголовного процесса. По статистике оправдательных приговоров встречается не так уж и много. Чаще всего, уголовные дела завершает обвинительный приговор, и его отмена в последующем представляет собой достаточно сложный процесс.
 
Основаниями для вынесения оправдательного приговора является отсутствие факта события и состава преступления, решение присяжных о невиновности подсудимого, а также такой момент, как то, что обвиняемый не имеет отношения к преступлению. Следует отметить, что суд может принять только одно оправдательное решение. Если же человека обвиняли в нескольких преступлениях, то в решении указывается, по каким именно пунктам его оправдали. В нашем Юридическом бюро «ЮрФакт-МСК» работают опытные специалисты, которые помогут вам разобраться во всех нюансах принятия как обвинительных, так и оправдательных решений.
 
Основания оправдания и их различия
 
Оправдательный приговор по любому основанию – это полная реабилитация осужденного, подтверждающая, что он не причастен к преступлению.  Законодательно запрещено включение в содержание этого приговора, формулировок, которые ставят под сомнение невиновность подсудимого. Различия в основаниях оправдательного приговора сказываются на решении вопроса, если речь идет о гражданском иске и возмещении ущерба, либо, если требуется дальнейшее производство по делу с целью установить лицо, которое виновно в преступлении.
 
Судом выносится оправдательный приговор на основании следующего:
 
⇒ событие преступления не установлено, либо преступления совсем не было, а события, которые указаны в обвинительном приговоре и их последствия не возникали, либо происходили независимо от чьей-либо воли, к примеру, в силу природных факторов. Также подсудимый получает оправдательный приговор, если нет доказательств, что он участвовал в преступлении;
 
⇒ нет доказательств участия в преступлении, если оно само установлено, но доказательства, которые исследованы судом, не подтверждают, либо исключают его совершение. На этом основании суд выносит оправдательное решение, когда для достоверного вывода о виновности недостаточно доказательств, а также объективно исключена возможность собрать для подтверждения другие доказательства;
 
⇒ если в деяниях подсудимого отсутствует состав преступления, а действия подсудимого в соответствии с уголовным законодательством не являются преступлением, а также его действия не содержат признаков преступления.
 
При наличии любого из оснований оправдательный приговор может опираться на достоверно установленные факты, которые подтверждают, что события либо состава преступления не было. Приговор должен содержать все доказательства, обосновывающие обвинение, а также доводы, которые его опровергают. Специалисты нашего Юридического бюро «ЮрФакт-МСК» проанализируют все доказательства, на которые опиралось обвинение, проконсультируют вас по всем вопросам, которые касаются оправдательного приговора и окажут помощь на любом этапе судебного процесса.
 
Порядок составления оправдательного приговора
 
Для того, чтобы постановить оправдательный приговор, суд удаляется в совещательную комнату, где созданы все условия для обеспечении тайны совещания. При этом исключено какое-либо воздействие на судей в процессе принятия решения. Посещать совещательную комнату могут только судьи, которые рассматривали дело, а выходить из нее только для отдыха. На перерыве судьи не имеют права обсуждать с кем-либо вопросы, которые относятся к делу. Если судья нарушил тайну совещания, то в соответствии с п. 5 ст. 345 УПК, приговор отменяется.


 
Оправдательный приговор составляется с соблюдением следующих законодательных правил:
 
► документ пишет один из судей от руки на языке, на котором проходило разбирательство. Его подписывают все судьи, включая и того, кто остался при особом мнении. Перед его подписанием текст читают вслух, при этом возможно обнаружение неточностей, которые можно исправить;
 
► исправления оговариваются и их подписывают все судьи также в совещательной комнате. Они могут выглядеть, как зачеркнутый текст, дополнения (вставки), замена слов, частей текста. Оговорки часто сопровождаются дополнительными пояснениями;
 
► слова или цифры в тексте допустимо исправлять только зачеркиванием и подписыванием правильного слова или цифры. Не следует допускать существенных объемов исправлений, в таком случае рекомендуется переписать страницу.
 
Если текст неряшливый, допущены помарки, а письмо небрежное, это говорит о недостатке профессиональной культуры. При составлении приговора судьи пользуются своими рабочими записями, сделанными в процессе подготовки к разбирательству и на самом разбирательстве. Они могут включать список вопросов, по которым необходимо принимать решение, а также логическое изложение доказательств, черновики описательной части оправдательного приговора. Исключена предвзятость, составленный заранее черновик документа, который превращают в приговор вопреки изменившейся в ходе судебного следствия информации.
 
После вынесения оправдательного приговора, заявитель получает письменное разъяснение порядка, в соответствии с которым будут восстановлены его права. Помимо этого, лицо, которое уполномочено на принятие решения, принимает меры, касающиеся возмещения ущерба, ставшего следствием незаконно привлечения к ответственности и заключения под стражу. Стоит иметь в виду, что на постановление об иске и возмещении вреда влияют основания вынесения оправдательного приговора. Законодатель должен указать в решении точную формулировку условия, в соответствии с которым лицо признается невиновным. В постановлении по оправдательному приговору не должно быть предложений, которые бы ставили под сомнение непричастность осужденного к преступлению.
 
Возможна ли отмена оправдательного приговора?

Ст. 379 УПК содержит условия, в соответствии с которыми принятое решение может быть пересмотрено. В соответствии со ст. 385 УПК отменить данное постановление вправе вышестоящая инстанция. Для этого прокурор должен подать представление, а потерпевший направить жалобу. Также это может сделать лицо, которое признано виновным, в случае, если оно несогласно с принятым решением.
 
Оправдательный приговор также может приниматься на заседании присяжных. В данном случае предусмотрен особый порядок, на основании которого пересматриваются такие решения. Отменить приговор можно, если есть представление прокурора или жалоба от потерпевшего, а также нарушения УПК, ограничившие участников разбирательства на предъявление доказательств, либо они повлияли на суть вопросов, которые были поставлены перед присяжными, так и ответов на них. У вышестоящей инстанции нет возможности нарушать данные условия, а также осуществлять пересмотр решения по другим обстоятельствам. Реализация приговора осуществляется только после того, как решение вступит в силу. Следует иметь в виду, что это правило действует независимо от того, насколько к акту относятся те, к кому он применим.
 
Приговор суда – важнейший акт правосудия. Другие процессуальные акты считаются вспомогательными, подготавливающими условия для вынесения приговора, будь это обвинение или оправдательный приговор. Привести приговор в исполнение можно только в том случае, если он соответствует всем законодательным требованиям и правильно разрешает проблему невиновности (или виновности), наказания или оправдания.
 
Если у вас возникли вопросы, касающиеся проблемы оправдательного приговора, обращайтесь к юристам нашего бюро «ЮрФакт-МСК». Наши специалисты используют индивидуальный подход к каждому клиенту, тщательно анализируют все вопросы и оказывают юридическую поддержку в сжатые сроки. Подробнее узнать о наших услугах и получить консультацию можно, созвонившись с нами по телефону или оставив заявку на сайте.


 
Предыдущая статья:
Услуги уголовного адвоката
Следующая статья:
Жалоба на приговор суда


Оправдательный приговор