Статьи

Дата: 30 сентября 2016 года

Кнуты и пряники в работе по взысканию задолженности

Кнуты и пряники в работе по взысканию задолженности

Взыскание задолженностиПрием работы с подозреваемыми «плохой коп - хороший коп» - не изобретение американской киноиндустрии, а широко применяемая тактика психологического стимулирования. Метод поощрений и наказаний безотказно работает во всех сферах человеческой жизнедеятельности. Коллекторные компании не остались в стороне и успешно используют «кнуты и пряники» в работе с должниками.

Лояльность закона по отношению к должнику делает самостоятельное взыскание задолженности почти невыполнимой задачей. Интернет-форумы пестрят рекомендациями о том, как избежать выплаты долга. И должник осмелел. Начитавшись советов, без страха отказывается выполнять долговые обязательства. Нравственную сторону вопроса опускаем, совестить злостного неплательщика бессмысленно. Остается психологическое манипулирование. Кредитору, чтобы взыскать долг, нужно свободно ориентироваться в законодательстве и быть хорошим психологом.

Выбивание долгов на грани фола

Чем длиннее период просрочки выплаты долга, тем меньше терпения у кредитора. Он отказывается слушать оправдания должника, ярость захлестывает, в ход идут угрозы. «Припертый к стенке» должник полностью утрачивает способность мыслить конструктивно. Включаются защитные механизмы психики, и процесс взыскания долга заходит в тупик. Кредитор видит сопротивление должника и усугубляет ситуацию - подает на злостного неплательщика в суд. Должник, уже не помня себя и причину конфликта, уходит в «глухую» оборону. Он ищет и находит способ спрятать активы и перестает выходить на контакт.

Такая схема воздействия на должника непродуктивна из-за отсутствия баланса. Сработал закон «пружины»: ее сжимали, и она выстрелила в самого кредитора. Теперь его ждет муторный путь с туманной и отдаленной перспективой взыскания долга через суд.

Чтобы вернуть свои деньги, создайте ситуацию, из которой у должника будет выход. Меняйте «кнут» на «пряник». Не торопитесь морально раздавить должника, попробуйте найти компромисс. Личное отрицательное отношение кредитора по понятным причинам мешает этому. Привлечение независимой стороны - коллекторов компании ЮрFact-MSK упростит и ускорит возврат долга.

Этапы взыскания задолженности

Взыскание задолженности​Процесс взыскания задолженности в досудебном порядке проходит в две стадии:

  • софт-коллекшн: дистанционное воздействие на должника;
  • хард-коллекшн: личный контакт с должником, переговоры.

Использование в переговорах манипулятивных психологических техник - основной инструмент работы коллекторов. Именно на этапе переговоров с наибольшей вероятностью можно добиться положительного результата. Специалисты коллекторской компании ЮрFact-MSK рекомендуют найти подход к должнику и выйти на конструктивный диалог. Тогда шансы взыскать задолженность в досудебном порядке возрастают.

Но если время упущено или должник «залег на дно и не подает признаков жизни», тогда процесс взыскания переходит в третью стадию:

  • легал-коллекшн: взыскание задолженности в судебном порядке.

Способы взаимодействия с должником на каждом этапе различны. Выбор грамотной стратегии определяет успех предприятия. Знание психологии и владение методом «кнута и пряника» - сильная сторона коллекторов компании ЮрFact-MSK.

Метод «кнута и пряника» при взыскании долга

«Кнут» в работе коллекторов - не запугивание, а информирование. В некоторых случаях достаточно подробно рассказать должнику о последствиях нарушения долговых обязательств. Специалисты компании ЮрFact-MSK предупреждают: закон, регулирующий взаимоотношения кредитора и должника, не допускает введение в заблуждение и угрозы в адрес должника и его близких. Не пытайтесь оказывать давление на неплательщика без соответствующей подготовки и знания закона. Неосторожные действия обернутся против вас.

«Пряник» - поиск способа погашения задолженности. Вот здесь все средства хороши: реструктуризация долга, получение нового займа на выгодных для должника условиях, помощь в реализации имущества, юридическая поддержка должника в суде - да, и это тоже! Если дело дошло до суда и взыскатели выстроились в очередь, шансы вернуть деньги уменьшаются в зависимости от очередности кредиторов. Денег на всех может не хватить. А подключение к процессу «своего» юриста и использование определенных хитростей обеспечит возврат долга.

«Кесарю-кесарево»: взыскание долгов - дело коллекторов

Юридическая безграмотность россиян - космического масштаба, отсюда легкомысленное отношение к деньгам и долгам. Наш человек надеется на «авось пронесет» даже под реальной угрозой выселения из квартиры. Поэтому при выбивании долга не возбраняется намеренное сгущение красок, приведение примеров из практики, блеф, но в рамках допустимого законом. Слово - опасное оружие, требует аккуратного и искусного обращения. Не стоит рисковать и трепать себе нервы в попытках добиться возврата долга со злостного неплательщика - неблагодарное это дело. Поручите взыскание задолженности профессионалам.

Коллекторы компании ЮрFact-MSK располагают всеми необходимыми навыками психологического воздействия для успешного взыскания задолженности в досудебном порядке, на этапе исполнительного производства и после его закрытия.

Заполните форму ниже, опишите проблему. Специалист компании свяжется с вами для уточнения деталей и назначения времени консультации.