Статьи

Дата: 15 февраля 2018 года
Тематика: коллекторы

Коллекторские агентства (Долговые агентства)

коллекторские агентства



Коллекторские агентства

Коллекторское агентство (долговое агентство) – фирма, занимающаяся взысканием долгов, целью является возвращение задолженностей физическим и юридическим лицам. Коллекторские агентства взымают долги за определённое вознаграждение, которое формируется обычно как процент об общей изъятой суммы.

Такие агентства выступают в качестве посредника между кредитором и должником. Работа по возвращению долга проводится за определённый процент. Коллекторские агентства изначально были созданы банками, т.к. многие дебиторы не торопились платить по заёмным счетам, т.е. существовали как некое дочернее предприятие банка. На нашем российском рынке коллекторские агентства стали активно появляться в 2004 году.

При обращении за помощью в долговое агентство ЮрФакт-МСК клиент может быть уверен, что будут работать профессионалы. Коллекторское агентство имеет различные методы и способы взимания долгов. Также всё это проводится в кротчайшие сроки.

В Российской Федерации не существует специальных законов, касающихся деятельности всех коллекторских или юридических агентств. Но при этом не стоит забывать о законодательстве, согласно которому взиматель долгов не может угрожать или названивать по ночам должнику. Долговое агентство начинает свою деятельность только после заключения договора.


Как же коллекторские агентства взимают долги?

 
Самая распространённая практика – это личные встречи и телефонные звонки. Тем самым они информируют должников о долгах и мотивируют всё вернуть. Не стоит забывать, что угрожать законодательно запрещено.

Всё ли может позволить себе коллекторское агентство, и кто ограничивает их деятельность? В первую очередь российское законодательство. Категорически воспрещается: выражаться нецензурно, заведомая агрессия, угрожать и т.п. 

Если должник не понимает государственного/общепринятого языка страны, где находится долговое агентство, коллектор должен изъясняться на понятном для дебитора языке. Коллекторское агентство может заниматься сбором некоторой информации о должнике, анализировать предыдущие звонки. Анализируя звонки, можно выявить время, в которое дебитор наиболее склонен разговаривать.

В сборе и использовании информации о должнике коллекторские агентства не ограничены. Долговое агентство имеет право не прекращать звонки, если было только одно основание – просьба дебитора.


А если должник оказался банкротом?

некоторые предприятия, зная суммы своих обязательств и видя своё будущее, переводят оставшиеся активы различными сделками. После того как кредитор узнал о таком положении должника, он может успеть подать заявление в 30-дневный срок о взыскании задолженности, тогда долг будет выплачиваться в порядки очередности в размере 9%. Если заявление было подано позже, заёмщик ничего не выплачивает кредитору.
 

Так выглядит картина российских коллекторских агентств. В США всё иначе. Есть прямое законодательство, которое регулирует деятельность коллекторов. Агентства США не имеют права звонить в ночное время, звонить повторно соседям и родственникам должника с целью мотивирования возвращения долга, надоедать звонками с целью притомить дебитора, продолжать звонки, после просьбы прекращения, доставание родственников должника с целью проверки информации, которую он сообщал.

Если должника нет в живых, то его родственники обязаны будут выплачивать его долги после принятия наследственной массы. Также обстоят дела и в США. Имущество покойного может быть использовано для погашения долгов.

Если вам потребовались услуги нашего коллекторского агентства, вы можете оставить заявку на консультацию и уточнить у специалиста все нюансы.



 


как работают коллекторские агентства