Статьи

Дата: 2 апреля 2018 года
Тематика: взыскание долгов

Досудебное взыскание долгов

досудебное взыскание долгов
 
Хотите вернуть долг путем мирных переговоров?

Не знакомы с досудебным порядком взыскания задолженности?




Досудебное взыскание долгов

Взять деньги в долг, как известно, намного проще,  чем возвращать их в полном объеме. Недобросовестные должники не спешат возвращать средства, и кредиторы используют различные методы, начиная с уговоров и заканчивая привлечением коллекторов и судебных инстанций. Но, и должник, и кредитор отлично понимают, что исковое заявление в суд – дело хлопотное и затратное, как по времени, так и финансово. Зачастую разбирательство в суде длится несколько месяцев, а длительность исполнительной стадии не может определить заранее даже юрист. Именно поэтому досудебное взыскание долгов более востребовано. Специалисты нашего юридического бюро ЮрФакт МСК профессионально выполнят весь комплекс процедур, которые позволят кредитору вернуть деньги в сжатые сроки без обращения в суд.

Процедура досудебного взыскания долга: преимущества
 
Ирландский драматург Джордж Бернард Шоу писал: «Долги похожи на всякую другую западню: попасть в них весьма легко, но выбраться довольно трудно». Высказывание, безусловно, точное, но не каждый должник пытается выбраться из такой западни. Некоторые просто «забывают» о том, что необходимо вернуть деньги в обозначенный срок. Взыскание долгов без обращения в суд – один из способов возврата задолженности, имеющий несомненные преимущества. И, в первую очередь, это экономия времени и ресурсов. Также к плюсам использования данного способа относятся:
  • быстрый возврат средств. В отличие от судебного процесса, имеющего регламентированный по времени и этапам исполнения механизм, который длится, зачастую, не один год, досудебное взыскание осуществляется гораздо быстрее. Помимо этого, у должника за время судебного разбирательства есть возможность  распоряжаться деньгами и имуществом так, чтобы их не возвращать кредитору. Он может обжаловать решения, подавать апелляцию, объявить себя банкротом. Досудебное разбирательство ограничивает эти возможности;
  • отсутствие расходов у кредитора. Затраты на разрешение вопроса в досудебном порядке не так велики, как на стадии судебного разбирательства. Ведь подавая исковое заявление, необходимо оплатить госпошлину (в среднем 5% от суммы задолженности). Кроме того, следует оплачивать услуги адвокатов и юристов;
  • удовлетворение требований обеих сторон. Вернуть долг до суда гораздо удобнее, как для кредитора, так и для должника. Стороны подписывают мирное соглашение, в котором указывают срок и условия возврата. И, как гласит народная пословица, худой мир лучше доброй ссоры, в данном случае – судебного разбирательства, в процессе которого каждая и сторон потратит свое время и нервы.
Квалифицированные юристы нашего агентства «ЮрФакт-МСК» грамотно проконсультируют вас по всем вопросам, обеспечат надежную защиту в суде, что гарантирует успех любого дела. 


досудебный порядок взыскания долгов
 
Досудебный порядок взыскания долгов
 
Если ваш должник пропустил срок возврата средств, необходимо предпринять следующее:
  • уведомить должника о задолженности. Возможно, он на самом деле забыл о том, что нужно возвращать деньги. Лучше, конечно, назначить встречу и обсудить ситуацию. Но, если такой возможности нет, то необходимо отправить письмо. Стоит учитывать, что отправку уведомлений позднее придется подтвердить документально;
  • составление и направление претензии. Официальная письменная претензия необходима, если придется подавать иск в суд. Составлять ее следует грамотно. В претензии указывают обстоятельства займа, сроки возврата (как правило, 30 дней с момента предъявления). Копия документа остается у вас;
  • сбор информации, подтверждающей наличие задолженности. Доказательствами может являться расписка, показания свидетелей, смс, переписка по электронной почте или в социальных сетях, аудио-, видеозаписи. Также полезной будет информация из открытых источников о финансовом состоянии и наличии имущества у должника, что позволит дать оценку его возможностям;
  • проведение переговоров. Если после получения претензии, должник решил, что досудебное разрешение ситуации лучше, чем разбирательство в суде и пошел с вами на контакт, проведите переговоры. При этом можно назначить новые условия выплаты. Соглашение оформляется документально. Наша практика взыскания долгов показывает, что профессиональные юристы выполняют данный этап более грамотно, добиваясь максимально выгодных условий для обеих сторон;
  • получение денежных средств. Должник возвращает деньги в четко установленные сроки, и стороны мирно расходятся.
Безусловно, это неплохой вариант разрешения вопроса. Но, если все же оппонент задолженность не вернул, придется прибегнуть к судебному разбирательству. Наше юридическое бюро «ЮрFact-MSK» разработают правильный алгоритм действий, помогут составить претензию и собрать доказательства. Если у вас нет времени заниматься досудебным урегулированием вопроса, обращайтесь к нам, мы поможем на всех этапах процедуры.
 
Услуги юристов по возврату долгов физических лиц
 
Обратившись в наше юридическое агентство, вы получаете следующие виды услуг:
  • юридические консультации по вопросам возврата задолженности;
  • выезд к должнику, индивидуальная беседа;
  • общение с родственниками, друзья с целью выяснить обстоятельства и оказать финансовую поддержку должнику;
  • применение эффективных методов взывания, тактических действий к признанию наличия долга;
  • составление документов для подачи в суд, возбуждения дела о мошенничестве, если факт такового присутствует;
  • сбор доказательной базы;
  • работа с правоохранительными органами.
Мы поможем грамотно подготовить документы, определим целесообразность привлечения свидетелей, разработаем стратегию решения проблемы, которая подходит именно вам.
                                                                     
Как упростить процедуру досудебного взыскания долга?
 
Досудебное взыскание задолженности в отличие от судебного, конечно, более простая процедура. Но и ее можно упростить и ускорить. Для этого мы рекомендуем обращаться только к профессиональным юристам. Наши специалисты обладают большим практическим опытом в решении вопросов по возврату задолженности. В задачи юристов нашего агентства «ЮрФакт-МСК» входит не только полный возврат долга, и но процентов по нему, при этом мы советуем клиентам добиваться компенсации затрат на юридическую поддержку.

Не забывайте напоминать должнику, что если средства не будут возвращены в срок, то ему придется иметь дело с судебными приставами или коллекторами.  Также следует подготовить побольше материалов, подтверждающих наличие долга. Чем больше будет доказательств, тем быстрее вы сможете убедить должника о необходимости возврата средств.
 
Подробнее уточнить информацию о наших услугах и стоимости можно, заполнив удобную форму заявки с контактными данными.  Наш специалист проконсультирует вас в режиме онлайн или сразу же свяжется с вами по телефону. Воспользовавшись услугами нашего юридического агентства «ЮрФакт-МСК», вы сэкономите время и средства. С нами вы можете быть уверены в своей правоте.


 


досудебный порядок взыскания долгов